Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Гидротерапия кишечника. Кого это?

- О клизмах. Почему они так популярны в России?

- Потому что у нас традиционно через жопу всё делается

- Когда, наконец, наступит конец этому мракобесию?

Из Интернетовского форума

- Игорь, прочла в январском номере газеты «Мир здоровья» статью «Гидротерапия кишечника – что это?» и прямо тебе скажу, хочется срочно бежать на «очистку». Остановило только то, что даже многие специалисты альтернативной медицины признают эту процедуру controversial, т.е. спорной, неоднозначной. А что думаешь ты, как врач гастроэнтеролог?

- Татьяна, это ты об этом якобы интервью, которое берёт корреспондент газеты у якобы «специалиста» Вероники из нового центра якобы здоровья HEALING BY NATURE?

- Что значит «якобы интервью» и «якобы специалиста» и «якобы здоровья»?

- Я сказал якобы интервью, потому что никакого интервью на самом деле не было, а за «специалистом» по имени Вероника на самом деле скрывается мужчина. И я даже знаю его имя-отчество.

- Ничего не понимаю. Это что за конспирация?

- Это не конспирация. Всё гораздо хуже. Это откровенный плагиат: вся статья слово в слово перепечатка интервью с неким Виталием Шматалюком, «врачом, специалистом по колоногидротерапии» напечатанным в деловом еженедельнике Конкурент.ru №48 от 10.12.02 под одноименным названием. Вот ссылочка, убедись сама.

http://www.konkurent.ru/list.php?rub=15&indiv=234

- Класс!!! Как тебе удалось это раскопать?

- С самого начала меня смутило то, что специалиста представляют только по имени. Ни фамилии тебе, ни слова о том, на каком основании берётся лечить людей. Вероника и всё тебе. Я сразу заподозрил, что может это и не Вероника, а санитарка из клизменной баба Маня. А как начал читать, вспомнил, что этот бред мне уже где-то попадался. Остальное, как говориться было делом техники.

- Теперь понятно, почему это интервью выглядит довольно профессионально. Ну да ладно, с Вероникой всё ясно, но ведь Виталий Васильевич настоящий врач и, наверное, говорит со знанием дела… Всё-таки, есть ли случаи или особые заболевания, при которых гидротерапия может принести пользу?

- Я бы поставил вопрос по-другому. Есть ли заболевания, при которых эта процедура может особенно навредить? Ответ утвердительный. Привожу список таких болезней и состояний:

… Анальные трещины и свищи
… Прободение кишечника
… Острый геморрой
… Неспецифический язвенный колит
… Болезнь Крона
… Дивертикулез (декомпенсированное состояние)
… Опухоли кишечника и прямой кишки
… Недавние операции на кишечнике и брюшной полости
… Кровотечение желудочно-кишечного тракта
… Паховые и брюшные грыжи
… Почечная недостаточность
… Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания
… Неконтролируемая артериальная гипертензия
… Беременность
… Массивные кровопотери
… Острые состояния

- А если человек не страдает ничем из перечисленного тобой списка? Стоит ли ему «почиститься»? Люди, прошедшие эту процедуру отмечают необыкновенную лёгкость.

- Как известно, все беды от лёгкости в голове. Начнём с того, что само понятие «чистка организма» является вульгарным и антинаучным.

- Поясни свою мысль.

- Чистят то, что грязно. Организм человека устроен таким образом, что «чистит» себя сам. Как известно любому мало-мальски разбирающемуся в медицине человеку, этой цели служит система выделения, главной целью которой является выведение из организма негазообразных конечных продуктов обмена веществ. То есть, тех веществ, которые больше не могут быть использованы организмом для питания или строительства. Точно также из организма выводятся чужеродные и токсические вещества и избыток воды. Как и любая система организма, система выделения является самоорганизующейся (самоуправляющейся) системой.

- Я думаю, что не мешало бы привести пару примеров.

- Многие органы нашего организма могут в определенной степени выполнять функцию выделения. В частности,  потовые железы выводят из организма вместе с потом молочную кислоту, точно также слюнные, желудочные, поджелудочная и кишечные железы выводят из организма чужеродные вещества. Но главными органами выделения являются, конечно же, печень и почки. Что же касается толстой кишки, то в ней просто не может скапливаться никаких «твёрдых шлаков». Ведь одна из главных функций кишечника как раз и состоит в выведении ненужных организму отходов жизнедеятельности.

- А в статье написано: «По данным различных источников, в кишечнике взрослого человека скапливается от 2,5 до 6-8 кг только твердых шлаков, состоящих из множества токсических веществ: спрессованные фекалии, каловые камни…соли тяжелых металлов, и фенолы, и соединения свинца… Колиты, запоры, дисбиоз, аллергические заболевания – прямые проявления зашлакованности кишечника».

- Как известно из любого учебника физиологии почти все пищевые продукты всасываются в тонком кишечнике. Только около 3% белков и углеводов переваривается и всасывается в толстой кишке. А в толстом кишечнике в результате всасывания его стенками воды из каловых масс происходит их уплотнение. Никаких других «твердых шлаков, состоящих из множества токсических веществ» нет и в помине. Соли тяжелых металлов и соединения свинца, подвергаются детоксикации в печени и выводятся почками вместе с мочой. Если же они своевременно не были выведены из организма, то депонируются в жировой ткани и костях.

- Тем не менее, прочитав обсуждаемую нами статью, у многих людей наверняка может сложиться впечатление, что эти «твёрдые шлаки» и «каловые камни», причём килограммами присутствуют, чуть ли ни у каждого взрослого человека.

- Для того чтобы такого впечатления не создалось, надо просто понимать, что наружный продольный слой мышц толстого кишечника, располагающийся в виде полос находится в постоянном тонусе, а сам кишечник всё время находится в движении. Ведь в толстой кишке постоянно происходит целый ряд разнообразных сокращений: перистальтические, антиперистальтические, пропульсивные, маятникообразные, ритмическая сегментация. А сокращения отдельных участков циркулярного мышечного слоя образуют складки и вздутия (гаустры). Такие волны гаустрации периодически медленно проходят по толстой кишке. Не говоря уже о том, что как минимум три-четыре раза в сутки возникает сильная пропульсивная перистальтика, которая продвигает каловые массы в нужном направлении.

- Но откуда же всё-таки берутся каловые камни?

- Камни…камни… Это мне напомнило старый анекдот.

Врач-проктолог: О, батенька, я вижу тут у вас камень.

Пациент: Будьте осторожны, доктор! Камень это полбеды. У меня за ним рак живёт.

- А если серьёзно…

- А если серьёзно, то причина возникновения каловых камней или фекалом – это затруднение эвакуации кала из прямой кишки. Здесь можно выделит две основные группы причин. Первая, так называемая атония кишечника, то есть потеря мышцами кишечника своего тонуса. Эта довольно неприятная вещь происходит, как правило, у стариков, лежачих тяжелобольных и страдающих болезнью Гиршпрунга (отсутствие нервных ганглиев в отдельных сегментах кишки).

Вторая группа причин — наличие механического препятствия для продвижения каловых масс. Это могут быть спайки в брюшной полости, ущемление петель кишки в грыжевых воротах, может быть механическое препятствие в просвете кишки (инородные тела, клубки аскарид, крупные полипы и опухоли). Глисты и инородные тела, как причины запоров в сегодня встречаются крайне редко. А вот полипы и злокачественные опухоли все чаще. Совершенно понятно, что ни одну из этих патологий нельзя устранить с помощью клизм. Более того, сами клизмы приводят к атонии кишечника.

- То есть, ни о каких «2,5 килограмм твердых шлаков», не говоря уже о 6-8 килограммах, просто не может быть никакой речи?

-О чём ты говоришь! Ведь наличие даже 500 грамм каловых камней уже может вызвать кишечную непроходимость. А ты знаешь, что это такое?

- ???

- Вот симптомы кишечной непроходимости. Язык сухой, обложен. Живот вздут. Постоянная тупая распирающая боль в животе с периодическими усилениями по типу схваток, тошнота, рвота застойным содержимым. Это диагноз, при котором больному требуется срочная операция, так как его жизнь находится в опасности.

-То есть лечить запоры слабительными, клизмами и другими популярными «народными» средствами не разобравшись в причине этой проблемы, бесполезно.

- Зачастую не только бесполезно, но и опасно.


- А вот автор статьи утверждает, что «…использование наших методик демонстрирует весьма высокую эффективность гидротерапии кишечника в лечении запоров. Колоногидротерапия демонстрирует отличные результаты при лечении атеросклероза и связанных с ним заболеваний: ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (гипертонической болезни), тромбофлебита. Имеются достоверные данные о существенном снижении уровня холестерина на фоне курса ГКТ — как правило, до нормы. Мы добиваемся значительного улучшения состояния “больных”, страдающих аллергическими заболеваниями, бронхиальной астмой. Процедура показана при любых заболеваниях печени, включая цирроз. Эффективна при онкологических заболеваниях как фактор снижения интоксикации. Методика дает хороший эффект при лечении кожи: аллергических дерматитов, псориаза, демодекса (подкожный клещ) и других. Кожные покровы заметно очищаются, повышается иммунный статус. Имеются отчетливые данные о снижении зависимости при лечении героиновой наркомании».


- В этом смысле доктор Шматалюк не оригинален. Точно такого же мнения придерживался известный военный врач Грюнштейн. Тот самый, который лечил бравого солдата Швейка от ревматизма клистером из мыльной воды и глицерина и промыванием желудка два раза в день. И если мне не изменяет память, достаточно успешно. Остаётся только непонятным, какой дурью маются все остальные врачи? Они находятся в полном неведении, что простым промыванием кишечника можно вылечить столько не поддающихся лечению заболеваний. Я думаю, их проблема, прежде всего в том, что они не читают газету «Мир здоровья».


- Может быть, направить их на стажировку к Веронике. Пусть наконец-то научатся лечить гипертонию, астму и цирроз печени. Тем более, что Виталий Шматалюк гарантирует «абсолютно безопасную, безболезненную, комфортную и, более того, вполне эстетичную процедуру. За два года работы у нас не было ни одной рекламации, ни одного случая отрицательных эмоций и недовольства».


- А что гарантирует Вероника?


- Вероника гарантирует «абсолютно безопасную, безболезненную, комфортную и, более того, вполне эстетичную процедуру. За всё время у нас не было ни одной рекламации, ни одного случая отрицательных эмоций и недовольства».


- То есть, как мы видим, 100% гарантия. Потрясающе! Такую гарантию не даёт даже французская гильотина. И это несмотря на то, что вмешиваться с помощью сифонной клизмы в довольно сложный и тонкий механизм работы кишечника управляемый вегетативным отделом нервной системы – это всё равно, что чинить часы топором.

- А как на эти процедуры смотрит официальная медицина?

- В New England Journal of Medicine была статья на эту тему: с июня 1978 по декабрь 1980 в западном Колорадо, в клинике хиропрактора среди прочих методов лечения практиковали гидротерапию кишечника. Из 176 пациентов, которые посетили клинику в течение 4 последних месяцев 1980 года, 80 человек получили лечение не связанное с промыванием кишечника. Из тех же, кто подвергся этой экзекуции, у 21% возникла кровавая диарея (понос с кровью), у 37% амёбная дизентерия. Тест, который был взят с ирригационной машины после её рутинной чистки, показал наличие фекальных бактерий. Люди, которые проходили гидротерапию кишечника сразу после пациентов с поносом, оказались в группе самого высокого риска.

Организация The National Council Against Health Fraud (NCAHF) опубликовала в 1995 году бюллетень, в котором говорится: «Реклама гидротерапии кишечника утверждает, что все болезни начинаются в кишечнике, гидротерапия очищает организм от токсинов, а регулярная чистка кишечника является необходимой процедурой для поддержания здоровья. Все эти утверждения являются лживыми».


- Кому мы всё-таки можем рекомендовать посетить новый центр здоровья HEALING BY NATURE и пройти у Вероники сеанс гидротерапии кишечника?


- Я думаю, что, во-первых, всем у кого в голове скопилось много «твёрдых шлаков», во-вторых, любителям постоянно засовывать себе что-то в задний проход и, наконец, тем, кто любит всё делать через задницу.


- Почему все врачи такие циники? Игорь, я думаю тебе надо сказать напоследок что-нибудь приятное? Дать добрый совет…


- Добрый совет… Энтузиастам «очищений», я советую поголодать дней так 50, тогда не только не будет твёрдых и мягких «шлаков», но и вообще все земные проблемы решаться раз и навсегда. Можете начинать с сегодняшнего дня. А я пошёл кушать.


Dr. Igor Baskin,

Tatiana Baskin, Natural health Consultant


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

10 Responses to “Гидротерапия кишечника. Кого это?”

  1. Любопытно, хотя не мешало бы чуть подетальней написать, а то есть несколько непонятных моментов :)

    Д-р Баскин:Ренат, какие моменты вам непонятны?

  2. Очень занятные мысли, хорошо рассказано, все разложено по полкам :)

  3. А.:

    посмеялась охотно :)) доктор, а что вы можете сказать по поводу очищения печени по методике Морица?

  4. Такой же бред как и другие известные методики «очищения кишечника».

  5. Др. Баскин, Вы подзабыли деонтологию? Глаголите истину в последней инстанции? Знаете всё? Если не помните, великий Сэр Артур Херст ещё в 1935 году говорил: «Ни с одним органом в теле не связано столько непонимания, неправильных представлений и плохого обращения, как с толстым кишечником…» Кто-то из нас чего-то не понимает. За последние неполные 10 лет я выполнил чуть более 35-ти тысяч процедур колонотерапии. И, знаете ли, — ни одного осложнения. Результаты великолепны. А Вы насколько опытны в этой профессии, голубчик?

  6. Простите, за опечатку, моё отчество — Васильевич. Тот самый, на которого ссылалась «Вероника».
    И ещё. К сожалению, если на гастроэнтерологов у нас ещё кое-как учат, то школы колонотерапевтов, к сожалению, нетне только в России. Однако, наличие плохих парикмахеров никак не отменяет необходимости стричься.
    Хотите повысить квалификацию? Пишите, поучу.
    Искреннейше Ваш.

  7. Виталий Васильевич, неужели это вы, голубчик?

    Разве разоблачение ненужных и вредных процедур противоречит деонтологии? Не думаю

    Хочу вам также напомнить, что с 1935 года уже много воды утекло и многие непонимания стали намного понятней.

    Но если я чего-то не понимаю вразумите меня, я не против.

    35 тысяч процедур это цифра очень внушительная.

    Поучите меня, поучите.

    Скажите пожалуйста из вашей практики какие были самые частые показания к данной процедуре?

    Искреннейше ваш,
    доктор Баскин

  8. Maрина:

    ну и что, я голодала 40 дней. Проблем со здоровьем не решила. Почему все земные проблемы должны решиться? Странный у Вас юмор, доктор Баскин.
    Марина.

  9. marina:

    Доктор Баскин, добрый день. Я голодала 40 дней. Ну, и что? Своих проблем со здоровьем не решила. А почему все земные проблемы должны при этом решится раз и на всегда? Странный у Вас юмор.
    Вы гастроэнтеролог?
    Долгими поисками истины в нашей российской медицине был мой путь. Всё же вирусологи и иммунологи ( и-т иммунологии и и-т вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН) пришли к выводу, что моё состояние определяет вирус CMV. Диагноз хронический цитомегаловирусный гепатит. На сегодня достоверно определяются тол ько IgM, IgG вируса иммуноферментным методом. Это у взрослых иммунокомпетентных людей. Сам вирус у таких людей не определяется ни ПЦР, ни в культуре фибробластов с МКА.
    Диагноз поставлен на основании гистологии печени.
    В Москве, да и в России нет врачей инфекционистов по лечению этого заболевания у взрослых людей. Гепатологи ничего о нём не знают и знать не хотят. Обращалась в клинику Василенко, Тареева.
    Вы что-нибудь об этом заболевании знаете? Только не говорите, что от этого не надо лечиться. Это я уже слышала от наших гепатологов. Я сейчас в таком состоянии, что не могу уже работать.
    С уважением, Марина.

  10. Сорокина Маргарита Л.:

    Безмерно благодарна за статью.
    Поразительное количество злобы, плохо прикрытой сарказмом.
    После этой статьи закрыла данный сайт.

    Я не буду судить о научной составляющей статьи, но стилистика и манера изложения произвели на меня огромное впечатление.

    Дешевые и грязные приемы. А если смотреть в общем целом на всю тематику сайта, то в рекламе книги. После прочтения данной статьи книгу ни покупать, ни просто смотреть в Интернете не буду.

    Можно иметь кучу наград и достижений в области медицины, но какие-то общечеловеческие ценности, такие как достоинство, должны присутствовать.

    Удачи Вам, доктор.
    Увы

Leave a Reply