Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Однажды в Америке…

- Вы кто?
— Добрый маг.
— А почему с топором?
— Настроение что-то не очень.

В прошлом выпуске мы говорили о прямой связи между воспалением и ожирением. И сегодня мы с полным правом можем говорить об излишнем жире, как о форме «злокачественного новообразования», которое «раскручивается» воспалением.

Автор бестселлера «The Zone» — Барри Сирс (Barry Sears), в предисловии к своей новой книге «Toxic Fat» пишет: «С Америкой происходят какие-то ужасно неправильные вещи. Достаточно пройтись по улице, чтобы увидеть собственными глазами нарастающую эпидемию ожирения. И причины этой эпидемии нельзя свести только к лени и обжорству. Всё намного сложнее».

Причиной этого нарастающего воспалительного процесса в организме, вызванного токсичным жиром, являются изменения в диете жителей высокоразвитых стран, которые мы наблюдаем в течение последних десятилетий. Речь идет не о каком-то одном специфическом изменении. Всё дело в целом ряде изменений произошедших одновременно. Этим изменениям, которые начались примерно четверть века назад  в США, а затем постепенно распространились по всему миру Барри Сирс, дал звучное название «The Perfect Nutritional Storm»  .

«The Perfect Nutritional Storm» стал причиной огромного потока токсинов, отстойником которых стали жировые клетки, что в свою очередь привело к эпидемии ожирения. Поэтому рост веса за счёт  увеличения количества жира Сирс рассматривает как своего рода защитный механизм, предохраняющий организм от воздействия токсических веществ. Но при определенных ситуациях, эти токсины могут прорываться в кровоток, и становится причиной многочисленных заболеваний.

Мы знаем, что человек страдает ожирением, потому что это видно невооруженным взглядом, но как определить, сколько в его жировой массе токсинов и как далеко зашли процессы воспаления? Одним из таких показателей может быть боль, которая обычно является верным спутником хронических болезней.

Проблема только в том, что хронические болезни обычно развиваются без всякого проявление годами, если не десятилетиями, прежде чем человек почувствует первую боль, которая является сигналом о том, что дело зашло уже настолько далеко, что требуется неотложная помощь.

Бывает и так, что активизация воспалительных процессов носит настолько скрытый характер, что не проявляется болью, это —  «немое» воспаление. При этом повреждение органов ещё не зашло настолько далеко, чтобы могло быть диагностировано вашим доктором в качестве хронического заболевания, но вы совершенно определённо уже не чувствуете себя здоровым.

Подведя итог сказанному, можно констатировать, что:

  1. Избыточный вес и ожирение  — это не ваша вина. И вы не должны себя за это упрекать. Причиной этого явления  являются те драматические изменения в питании, которые мы наблюдаем последние 25 лет.
  2. Если вы имеете хронические болезни (диабет, болезни сердца, артрит, рак, или неврологические расстройства), то, скорее всего, причиной ваших болезней послужили те продукты питания, которые вы потребляли на протяжении последних лет.
  3. Всё что вы до этого слышали о причинах ожирения, скорее всего не соответствует действительности.

About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

2 Responses to “Однажды в Америке…”

  1. Вот именно за это мне и нравится твой блог :)

  2. I’m extremely impressed with your writing skills as well as
    with the layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself?
    Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a
    great blog like this one today.

Leave a Reply