Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Пищевые привычки и ловушки питания

Не делайте из еды культа!
О.Бендер

Есть в медицинской практике такой термин — первичное или «алиментарное ожирение». То есть, ожирение, возникшее в результате банального переедания.  Сам термин довольно бессмысленный, так как не даёт ответа на главный вопрос: «Почему же человек переедает?»

Тем не менее, каких только умных советов по принципу — «я не понял Вашего вопроса, но я на него отвечу…» — не получают мученики алиментарного ожирения

И советы эти часто просто поражают воображение: «Чувство голода хорошо подавляет минеральная вода слабой минерализации: несколько глотков — и вы чувствуете сытость, как после бутерброда».

«Лечение ожирения невозможно без диетотерапии. Прежде всего, ограничьте поваренную соль. Всю пищу готовьте без соли, добавляйте только в блюда за столом. В сутки потребление соли не более 5 г».

Между тем, знаете ли вы, что, подсаливание пищи, сродни употреблению лекарства? Ведь, начиная с 1930 года, во всём мире к каждому килограмму соли обязательно добавляют 25 миллиграммов йодистого калия. Для предупреждения возникновения кретинизма…

Понимаете ли вы теперь, к чему вас могут привести подобные советы?

Поэтому, если вы не довольны вашей «тушкой», может быть, лучше начать с анализа вашего взаимоотношения с пищей, то есть с того, что называется пищевым поведением или пищевыми привычками.

Что такое привычка?

Это непроизвольная тяга к повторению какого-либо поступка. Например, кто-то любит поковыряться в носу, кто-то погрызть ногти, кто-то покурить «травку». Привычки у всех разные… Я читал, что в одном из отчетов британских спецслужб высказывалось язвительное предположение, что Адольф Гитлер, воздымая руку, наслаждается запахом собственных подмышек… А у кого-то сформировалась привычка, к соленой, острой или переслащенной пищи. В связи с этим важно отметить, что формирование привычки — в руках самого человека.

На самом деле, не так уж плохо иметь в запасе какие-то дурные привычки… чтобы было от чего отказаться, если здоровье ухудшиться. Но если человек от вредных привычек отказаться не может, то это уже зависимость. И с этим надо что-то делать…

Как правило, пищевые привычки формируются в детстве и зависят от массы факторов: семейных традиций, культуры страны, материальных возможностей.

По мнению академика Тутельяна: «Питание — это одна из наиболее консервативных, трудноизменяемых привычек. «Пищевое поведение» начинает формироваться чуть ли не в утробе матери. Согласитесь, для большинства из нас лучшие котлеты готовила мама. И лучший борщ — тоже она. Нередко это даже приводит к семейным драмам: молодой муж требует от молодой жены только мамины котлеты и никакие другие.

Привычки — почти на генетическом уровне. Очень часто они идут вразрез с физиологическими потребностями организма. А современная наука о здоровом питании требует четкого учета этих потребностей. И во имя сохранения здоровья нередко надо переломить то, что заложили родители, общество. Потому что можно быть богатым и больным. А можно быть умеренно бедным и здоровым.

Вы можете пасть жертвой ваших нездоровых пищевых привычек или продуманных манипуляций, результатом которых станет вначале избыточный вес, а затем все сопутствующие ему расстройства здоровья.
Признанным экспертом в этом вопросе является профессор по маркетингу и прикладной экономике Брайан Вансинк (Brian Wansink). Он основатель и директор экспериментального центра психологии питания Корнельского университета (Cornell University food and Brand Lab) и автор книги  «Бездумная еда: почему мы едим больше, чем нам кажется» (Mindless Eating: Why We Eat More Than We Think). Вансинк провёл много интересных экспериментов, которые объясняют многие вещи, включая самые животрепещущие: почему, чёрт возьми, на меня не налезают мои любимые джинсы??? Ведь я вёл тот же самый образ жизни, что и в прошлом году!
Что же обнаружил Вансинк в результате своих исследований? Люди переедают вовсе не потому, что они голодны и не потому, что еда вкусная!

Брайан Вансинк и его коллеги провели интересный эксперимент: двум группам добровольцев предложили суп на обед; первой группе — из обычной 500 граммовой тарелки, а второй — из похожей на вид «бездонной» чашки, в которую суп незаметно добавлялся по трубочке. За 20 минут обеда участники из второй группы съели супа на 73% больше, чем те, кто ел из обычных тарелок. При этом все исследуемые считали, что употребили одинаковое количество калорий и не ощущали переедания.

Интересно бы знать насколько этот суп был свежим и вкусным, потому что в другом исследовании профессор и его коллеги в поисках научной истины скармливали добровольцам во время демонстрации фильма воздушную кукурузу двухнедельной давности. Когда фильм закончился, участникам предложили описать вкусовые качества съеденного попкорна. Как и ожидалось, 14-дневный попкорн был признан «несвежим» и «ужасным» но это не помешало получившим несвежую кукурузу в ведёрках на 240 грамм съесть на 34% больше, чем тех, кто ел тот же самый «ужасный» попкорн из ведёрок на 120 грамм.

Эти опыты с очевидностью показывают, что, оценивая объем и калорийность съеденного, люди склонны ориентироваться на внешний вид пищи, а не на собственные ощущения. Что может легко привести к перееданию. А размер порции может влиять на величину съеденного в той же степени, что и вкус. Вывод: пища в больших упаковках может привести к перееданию даже теми продуктами, которые не очень вкусные. А экономия на больших упаковках с едой в Costco является мнимой – чем больше купил, тем больше съел.

Ещё одно не менее интересное исследование изобретательный профессор провёл в спортивном баре, куда он пригласил 50 аспирантов посмотреть игру на кубок США по американскому футболу и закусить куриными крылышками. Участников разделили на две группы: у одних кости и другие остатки еды не убирали со столов до самого конца игры, в то время как у второй официанты сразу же уносили все объедки.

В результате студенты, которые сидели за теми столами, где в качестве немого укора и свидетельства количеству съеденного стояли тарелки с обглоданными костями, съели в среднем на 27% крылышек меньше, чем те, со столов которых всё быстро убирали.

Вывод: люди, которые видят, сколько еды они уже поглотили, съедают в общей сложности меньше, чем те, кто не имеет такой информации. На званом ужине не стоит доливать гостям напитки, лучше подавать их в новых бокалах. Скопившиеся на столах стаканы и бутылки будут показывать гостям, сколько ими уже выпито, тем самым, уменьшая тягу к новым возлияниям.

Так же Вансинком была исследована связь между количеством съедаемых шоколадных конфет и их досягаемостью. В исследовании участвовали 40 женщин, работающих в университете. На их рабочие столы или на полки в двух метрах от рабочего стола положили 30 кулёчков с шоколадными конфетами Hershey Kisses. Кулёчки использовали двух видов: прозрачные и непрозрачные. Каждый вечер вёлся подсчёт съеденных конфет и пакетик наполнялся заново.

Участницы эксперимента, у которых конфеты лежали в прозрачной упаковке на столе, съедали, в среднем, 7,7 конфет в день, а те, у кого они были на столе, но в непрозрачной упаковке – 4,6 конфет в день. Участницы, у которых конфеты лежали в прозрачной упаковке в двух метрах – 5,6 конфет в день, в непрозрачной упаковке и на полке – всего 3,1 конфет в день. Интересно, что женщинам казалось, что они съедают больше, если им приходилось вставать со стула и идти, чтобы достать конфету. Вывод: человек съедает больше конфет, когда они хорошо видны и находятся под рукой.

Ещё один интересный психологический эксперимент Вансинка. Испытуемым предлагалось исключительно «на глазок», руководствуясь интуицией и здравым смыслом, налить в стаканы полторы унции воды (примерно 42 грамма). Оба стакана по вместимости были одинаковыми, но различались по форме. Один был широким и низким, а другой — высоким и узким. В исследовании принимали участие 198 студентов колледжей (среди них 43% женщин), и 86 профессиональных барменов (среди них 38% женщин).

Результаты оказались интересными: в широкий стакан испытуемые наливали на 20—30% больше жидкости, чем в высокий. Студенты колледжей ошибались в результате наливания жидкости в стакан в среднем на 30%, в то время как профессиональные бармены совершали ту же ошибку с погрешностью 20%.

Как объясняет профессор Вансинк, причина кроется в классической вертикально-горизонтальной оптической иллюзии, согласно которой вертикальные линии кажутся людям больше, чем горизонтальные. То есть Высокий стакан выглядит для людей визуально более вместительным, чем широкий, поэтому люди наливают в него меньше жидкости.

В другом не менее интересном эксперименте Вансинк решил выяснить, как марка вина влияет на вкусовые ощущения и вкус пищи, которая употребляется вместе с этим вином. Идея эксперимента была такая. Группе людей предлагали одинаковый для всех французский ужин и с бесплатным  бокалом вина Каберне Совиньон. Половине людей говорили, что вино из Калифорнии, а другой половине говорили то вино из Северной Дакоты. Причём, в обоих случаях давали дешёвое вино Charles Shaw.

Результаты оказались очень интересными. Люди, которые пили “Калифорнийское вино” оценили его как вкусное, съели на 11% еды больше и были более склонны вернуться в этот ресторан.  Получается, что люди, которые пили “Дакотское вино”, изначально настроились на то, что нечего ожидать от вина из не винной области, и это также повлияло и на еду.

Чтобы подтвердить результаты, был проведен еще один похожий эксперимент. Только на этот раз к вину предлагали сыр. И снова “Калифорнийское вино” оценили на 85% выше и сыр на 50% выше. Несмотря на то, что вино и еда были одинаковые, результаты демонстрируют, что  психологические установки повлияли на оценку не только вина, но и закуски. Возник, так называемый, эффект сопутствия (spillover effect).

Как видите, ловушек связанных с питанием довольно много и каждый человек время от времени в них попадает. Вывод: бороться с подсознательным желанием переесть нужно сознательно. Так что вы боритесь, а я пошёл с любимой женой в французский  ресторан отмечать 20-летие счастливой супружеской жизни. Ждите полный отчёт  о том, как нас приняли и чем угощали ровно через неделю.


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

3 Responses to “Пищевые привычки и ловушки питания”

  1. Есгения:

    Вредные советы по формированию пищевых привычек. Вредные ли?
    (просто наблюдения из жизни)
    1. Давайте юному гипотонику кофе как лекарство. Причем насильно. Вполне возможно что и в тридцать он будет воспринимать этот напиток лишь в этом неприятном качестве. За исключением того, что теперь то он взрослый и заставлять его пить кофе некому… Да и подростковые проблем с давлением давно прошли.
    2. Не запрещайте ребенку есть столько конфет, сколько в него влезет. В здоровых физически и психологически детей их влезает не так уж много. Зато высока вероятность, что во взрослом возрасте сладкое не станет фетишем.
    3. Почаще показывайте впечатлительным детям пьяных родственников. И не ленитесь объяснять, что приводит их в такое состояние.
    4. Никогда, слышите? НИКОГДА не заставляйте маленького ребенка кушать, если он не хочет. Иначе он разучится слышать голос своего организма, как это уже сделали вы.

  2. Игорь, спасибо за интересную информацию об исследованиях Вансинка. Я обязательно возьму эти примеры на вооружение, давая советы своим клиентам!
    Конечно, переедание вызывается неправильными привычками питания, с которыми нужно бороться. Но не всегда все так просто. Увы, во многих случаях переедание — уже не простая привычка, а «вредная», которая сродни алкоголизму и наркомании, т.е. зависимость, использование пищи (обычно сладостей или хлеба) для утешения неприятных эмоций. Я каждый день работаю с клиентами, которые очень хотят похудеть, и знаю, как трудно дается изменение этих привычек. Приходится решать многие эмоциональные проблемы, прежде чем уйдет эта потребность постоянно жевать или наедаться до тошноты.

    Евгения, я горячо поддерживаю ваш совет №4! Кажется невероятным, но действительно многие «переедающие» совершенно не умеют определять, когда они чувствуют настоящий голод.
    Совет №2 – «палка о двух концах»: да, если запрещать ребенку есть конфеты, у него появится повышенное желание их есть, как акт протеста. Но если разрешать без ограничений – может развиться сахарная зависимость (сахар возбуждает в мозге те же центры, что и сильные наркотики). Как найти «золотую середину»?

  3. Коллеги, посмотрите, есть очень хороший источник. С. Андреас «Сердце мозга». Там описана стратегия рационального питания, я даю её своим клиентам. Важно, что она направляет внимание НА ОЩУЩЕНИЯ, а не на то, как выглядит пища. Глаза насытить невозможно…
    И про эмоциональные проблемы. Еда часто выступает в качестве утешителя, приза, возможности заполнить время, наказать себя, средства общения — в общем, очень много непищевых функций. Вот с этим и работают психологи и психотерапевты.

Leave a Reply