Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Смешно и не научно…

akrida

АКРИДА

Читала она с придыханием и с мелодрамой, — сухая, изблёклая, точно питалась акридами.
Андрей Белый «Петербург».

Друзья мои, что-то я вас давно не веселил. Всё дела, дела…заботы, тайные планы, скоро узнаете какие. Но сегодня есть хороший повод посмеяться… а заодно и узнать много интересных фактов. Как говориться, совместить приятное с полезным.

С начала года я написал больше 30 статей, но больше всего комментариев было получено на статью   «Так в чём же всё-таки вред мяса или кто ещё готов поспорить с доктором Баскиным?». Хотя статья эта была размещена ещё в мае, до сих пор на неё поступают комментарии. Вот самый свежий, вчерашний, от читателя под ником Elk:

«Вегетарианству тысячи лет, оно хорошо известно еще с древней Греции, вегетарианцами и веганами было и являются множество великих людей — философов, писателей, классиков, актеров (помимо Толстого, это еще Плутарх, Конфукций, Пифагор, Заратустра, Сократ, Гиппократ, Овидий, Сенека, Шиллер, Эйнштейн, Кафра, Рерих, Леонардо да Винчи, Ньютон, Руссо, Бэкон, Лесков, Репин, Линней, Твен, Тесла, из современных Маккартни, Мадонна, Брэд Питт, Хоакин Феникс, Орландо Блум…). Все из них были (и есть) если не здоровее, то ничуть не болезненнее своих современников. Сегодня на Земле десятки процентов вегетарианцев от общего числа людей (в среднем по всем странам), в Индия живет на практически поголовном вегетарианстве многие столетия.

Утверждать при наличии таких фактов (как говорится, факт, — упрямая вещь), что на вегетарианстве прожить якобы невозможно, — это просто откровенно закрывать глаза на правду, подтвержденную экспериментальными данными. Как можно говорить «задним числом», что Бернард Шоу и Дональд Уотсон были смертниками, когда они УЖЕ прожили по 96 лет довольно бодрой и активной жизни?!

Если вопрос о вреде мяса еще можно считать спорным (хотя диетологи советуют его ограничивать), то, во всяком случае, его миф о необходимости мяса давно опровергнут, и закрывать на это глаза как-то смешно и ненаучно».

Честно говоря, читать такие комментарии действительно смешно.

Ну при чём тут КонфуКций и бесписьменный арийский пророк Заратустра, который предположительно жил в восточном Иране ориентировочно между VI и первой половиной V века до н. э. (то есть за 250 лет до Александра Македонского) и нам доподлинно не известно не только о его кулинарных пристрастиях, но даже место и дата его рождения?

Зато хорошо известно, чем питался христианский святой Иоан Златоуст, которого вегетарианцы также записали в свои ряды: «Иоанн питался акридами и диким медом».

Что такое дикий мёд объяснять не надо, а вот что такое акриды?

Так вот чтобы вы знали, акриды  это саранча, то есть пища самого что ни на есть животного происхождения, а отнюдь не растительного. Откуда я знаю, что акриды это саранча?

Из толкового словаря В. Даля: «К IV веку христианство распространилось в странах Малой Азии и Северной Африки, усвоило восточный мистицизм и породило такое явление, как отшельничество. Отшельники удалялись в пустыню, где предавались самосозерцанию и молитвам. В соответствии с повелением Христа быть как птицы небесные, которые не сеют и не жнут, а господь питает их, отшельники питались подножным кормом: акридами и диким мёдом (именно так написано в «Евангелии от Матфея» о жизни Иоанна Крестителя, а затем эту же формулу многократно повторяли авторы житийной литературы). Что такое дикий мёд — объяснять не надо, а акриды это саранча, которой и сейчас немало в тех местах. Во время нашествия саранчи её ели все, и бедные и богатые. Саранчу сушили впрок, жарили, пекли и ели сырой. В Каире или Дамаске во время нашествия саранчи падали цены на мясо, ибо кто же станет покупать говядину, когда есть акриды? То есть, акриды и дикий мёд — не самая плохая еда. Hу а когда не удавалось сыскать гнездо диких пчёл или количество акрид резко снижалось, отшельники с полным безразличием к самим себе сидели голодными. Таким образом, авторы житийной литературы, упоминая акриды и дикий мёд, имели в виду, что в жизни бывает то густо, то пусто. Hо русский читатель понял акриды совершенно иначе. Русские кузнечиков не едят, так что акриды были сочтены за что-то отвратительное, служащее измождению плоти, и выражение «питаться акридами» стало равнозначно тому, чтобы жить впроголодь, соблюдая самый строгий пост. И даже дикий мёд, упоминаемый в паре с акридами, положения не изменил, его обычно просто опускают».

Вот такая смешная и одновременно познавательная история из жития святых.

Кстати, история с саранчой напомнила мне про Индию. Противники мяса любят в качестве примера приводить Индию, где многие люди на протяжении многих поколений живут на вегетарианском рационе — и ничего, живы и здоровы. Так вот что интересно, когда индусы-вегетарианцы переезжают на постоянное место жительство в Англию у них в течение короткого времени обнаруживается дефицит витамина В-12. Долго ломали голову, чем можно объяснить такой феномен.

И знаете, что оказалось. Сейчас вы будете долго смеяться. Оказалось, что у себя дома эти индусы едят всё сырое и не утруждают себя особенно правилами гигиены. Поэтому вместе с растительной пищей заодно поедают насекомых и их яйца. Но стоит им поселиться в более цивилизованной стране, где всё тщательно моется, у них начинаются проблемы со здоровьем. Смех, да и только!

Дальше – ещё смешнее. Что касается Лёвы Толстого, то он был, конечно, великим философом и гуманистом. А вегетарианцем стал только в 50 лет, после того как случайно увидел сцену забоя свиньи, которая потрясла его ранимую душу своей жестокостью. Великий гуманист наивно считал, что отказ от мяса — один из основных способов покончить с мировым злом.

А вот жена его Софья Андреевна была женщиной хоть от философии и далёкой, но тоже очень жалостливой и частенько в тихую подмешивала Лёве в каши животного протеина, типа курятины… Ну скажете, разве это не смешно?

А вот ещё одна хохма. Альберт Эйнштейн, действительно симпатизировал вегетарианству. Правда, сам великий физик, не будучи дураком, отказался от мяса лишь в 1954 году, за год до смерти. Зато теперь вегетарианцы могут по всему миру трубить о том, что отказ от мяса не влияет на умственные способности. Как же, ведь сам Эйнштейн был вегетарианцем! Не знаю как вы, но когда я это слышу, то умираю со смеху.

А вот Мадонна, та да — долгое время была вегетарианкой, но во время последней беременности начала есть мясо и уже не может остановиться. Теперь любимой едой Мадонны является мясо «кобе» — японское блюдо, представляющее собой жареные кусочки телят, которых в течение всей их короткой жизни поили исключительно пивом и ежедневно подвергали особому массажу. Вот оно как.

Кто там у нас ещё в списке?

Леонардо да Винчи. Я знаю, что не только вегетарианцы, но и многие представители так называемых сексуальных меньшинств невероятно гордятся тем, что некоторые популярные личности также относятся к их числу. В частности,  Леонардо да Винчи, а также Уолт Уитмен, Вирджиния Вульф, Александр Македонский, Микеланджело, Шекспир, Петр Чайковский.

Ну и что нам теперь делать?

Прикажете менять половую ориентацию, чтобы быть как Пётр Чайковский? Потому что он был одним из крупнейших русских композиторов. Может и у нас гениальности прибавиться?

Как-то это смешно и не научно, вам не кажется?

А, забыл, ещё вегетарианцами были Лиза Симпсон из мультсериала «Симпсоны», а также Лиза и Коля Колачовы из романа Ильфа и Петрова «12 стульев». Правда эти не из-за моральных принципов или философских убеждений, а из-за постоянных финансовых трудностей: «… деньги расплывались неизвестно куда. Это больше всего смущало Колю. «Куда идут деньги?» — задумывался он, вытягивая рейсфедером на небесного цвета кальке длинную и тонкую линию. При таких условиях перейти на мясоедение значило гибель».

Кстати о финансовых трудностях. Сегодня прочитал новость. Организация под названием The Canadian Payroll Association провела опрос, в результате которого выяснилось, что 59% канадцев живут от зарплаты до зарплаты и совершенно не в состоянии ничего откладывать ни на пенсию, ни на «чёрный день». Да какой там «чёрный день»! Даже задержка чека на одну неделю уже делает проблематичным для почти 60% населения страны свести концы с концами. «Мы были поражены, насколько скромен и тесен бюджет канадцев», — признался президент этой некоммерческой ассоциации Патрик Кульхейн (Patrick Culhane).

Так что не надо быть прорицательницей Вандой, чтобы предвидеть в скором времени большое пополнение в рядах вегетарианцев. И совсем не потому, что так советуют диетолуХи, а, так сказать, в добровольно-принудительном порядке.

А вот в чём разница между животным белком и растительным я вам могу рассказать ровно через неделю. Правда не обещаю, что это будет очень смешно, но зато очень научно.


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

11 Responses to “Смешно и не научно…”

  1. SomKom:

    «….А вот в чём разница между животным белком и растительным я вам могу рассказать ровно через неделю. Правда не обещаю, что это будет очень смешно, но зато очень научно…»
    Жду с нетерпением!

  2. Igor_GR:

    «Зато хорошо известно, чем питался христианский святой Иоан Златоуст, которого вегетарианцы также записали в свои ряды: «Иоанн питался акридами и диким медом»» — это про Иоанна Предтечу!
    Златоуст жил позднее на несколько сотен лет. Поправьте, плиз!

  3. Деn:

    А на счет мяса, 100% есть мясо вреднее чем питаться растительной пищей!!!

  4. Elk:

    Вот список известных вегетарианцев.
    http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_vegetarians
    На когда заказывать панихиду на еще живущих? Ведь недолго осталось. Может светило науки предсказать, когда конкретно они умрут и какие проблемы со здоровьем их ждут? Проверить будет несложно! — СМИ такие вещи без внимания не оставляют.

    А без таких предсказаний наука — не наука вовсе, а самая натуральная лженаука. Подтверждение теории экспериментом — единственный способ проверить ее правильность. Регулярное неподтверждение — вполне достаточное основание, чтобы смело выкинуть такую теорию.

    Кстати, несколько процентов банальных обыватей в европейских странах помирать тоже не торопятся. Наверное, незнания о преимуществах животного белка достаточно, чтобы без него обходиться? :D

  5. Elk:

    «Прикажете менять половую ориентацию, чтобы быть как Пётр Чайковский? Потому что он был одним из крупнейших русских композиторов. Может и у нас гениальности прибавиться?»

    Нет, вегетарианство практикуется из соображений не чтоб быть как великие, а чтоб не убивать животных. А вот говорить «голубым человек быть не может», при наличии-то обратного опыта в виде Чайковского и других, — столь же смешно, как и утверждать, что он не может быть вегетарианцем (здоровым при этом). Опять-таки, при наличии обратного опыта.

  6. Masha:

    Семеро европейских ученых исследовали вопрос о том, как психика вегетарианцев отличается от психики обычных всеядных людей. В эксперименте участвовало 60 подопытных людей: 20 всеядных, 20 вегетарианцев и 20 веганов, причем вегетарианцы и веганы отбирались не по пищевым пристрастиям, а по идейности. Подопытным показывали сцены жестокого обращения с людьми и животными, и смотрели с помощью томографии, что делается в мозгу подопытных. И вот что там обнаружилось:
    Видно, что у вегетарианцев и веганов реакция мозга на страдания людей и животных существенно отличается от реакции всеядных людей. Но более интересен другой результат, которого на картинке в явном виде не видно. Вегетарианцы и веганы достоверно сильнее реагируют на страдания животных, чем на страдания людей. Этот факт, в принципе, давно было известен из практики, новизна описываемого исследования только в том, что теперь он подтвержден научно.

    Чуть более подробный пересказ обсуждаемой статьи на русском языке лежит здесь.

    Важное замечание. Под словами «вегетарианцы» и «веганы» в данном посте понимаются не те люди, которые по каким-то причинам не едят мясо, а те люди, которые активно пропагандируют свой вегетарианский образ жизни. Если человек просто не любит мясо, но не считает эту свою нелюбовь чем-то важным — у такого человека с психикой, скорее всего, все в порядке.

    Интересно было бы исследовать по той же технологии особенности психики религиозных фанатиков, нацистов, активистов гей-движения (т.е. не геев, а пидоров) и прочих маргиналов. Тут не один десяток диссертаций можно защитить.

    а тут еще и картинки:
    http://vadim-proskurin.livejournal.com/448487.html

  7. Masha:

    как всегда все дело в голове :)

  8. Corney:

    По поводу нетрадиционной ориентации Чайковского: это скорее сплетня, чем правда. О его пристрастиях к мальчикам в основном писали только его недоброжелатели и завистники, вроде Рубинштейна. А вот о глубокой вере Чайковского известно достоверно. Одна его Литургия чего стоит. Даже гениальный, но не верующий композитор такого не напишет. Извините, что не в тему.

  9. Уважаемый Игорь! Меня заинтересовала инф. на вашем сайте, я подписалась «на нашу рассылку и получите в подарок 1 часть книги 94/80″.

    А как и когда я смогу получить в подарок 1 часть книги 94/80?

  10. Александр:

    акриды — то хлеб…если быть более точным — плоды хлебного дерева…быть вегетарианцем или не быть — это личное дело каждого…но смеяться над вегетарианцами, как минимум — глупо…как говорил апостол Павел: …кто ест (мясо) — тот для Бога ест, а кто не ест — тот для Бога не ест…
    http://www.pravpiter.ru/zads/n026/ta011.htm

  11. Много лет живу в Индии . Писать, что там все едят сырым — крайне некорректно! Они наоборот 0 вообще сырое не едят! Я даже не видела, чтобы они ели фрукты, тем более сырые овощи (салаты). Это возможно только среди бездомных, но у них нет паспорта, чтобы в Англию уехать!!!

Leave a Reply