Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Эмоциональный голод…или зачем ходят в горы?

Хлеба и зрелищ!
Древнеримское

Группа израильских альпинистов успешно обошла Эверест.
Из газет

Мужчины, привет вам. «Самый страшный день в году» остался позади и многие из вас, наверняка, вздохнули с облегчением …

Так вот. В связи с этим у меня одно маленькое пожелание. Попробуйте сделать жизнь ваших женщин такой, чтобы они даже не замечали 8 марта: радуйте их каждый день, удивляйте, любите, дарите цветы и вообще ведите себя как настоящие романтики. Одним словом, берите пример с меня.Не знаю, как вы 8 марта развлекали свою спутницу жизни, а я в этот день с целью профилактики эмоционального голода, устроил своей жене Татьяне незабываемую встречу с одним неординарным художником по имени Роджер Вуд (Roger Wood). Роджер прославился тем, что из всякого металлического мусора собирает удивительные часы – скульптуры и продаёт их затем в художественных галереях по цене от нескольких сотен до тысяч долларов.

Мастерская Роджера, которая также служит ему местом жительства, находится в самом центре города, в старом скучном промышленном здании, зато внутренний интерьер поражает воображение и вызывает целый спектр эмоций от удивления до восхищения.

А знаете ли вы, от чего больше всего страдают люди в наше время? Именно от недостатка эмоций! Помните, как поёт группа «Т.А.Т.У.»:

Вечер без любви
Утро без обиды
ЛЮДИ ИНВАЛИДЫ
ЛЮДИ ИНВАЛИДЫ

И это не просто ущербность эмоциональной жизни, это настоящий эмоциональный голод. Болезнь века. Смертельная.
Вот и ищут люди-инвалиды новых эмоций. Кто  в водке, кто  в разгуле, кто в книгах или кинофильмах, уходя, таким образом, от действительности в иллюзорные миры… Но некоторым даже это не помогает. Хоть на стенку лезь или в гору.

Помните эти романтические строки:

Ах, оставьте ненужные споры,
Я давно уже всё доказал:

Лучше гор могут быть только горы,
На которых ЕЩЁ НЕ БЫВАЛ…

Лично я с этим не согласен. Моя жена тоже. Она считает, что лучше гор могут быть только горцы. А вы? Признайтесь честно, вас никогда не удивляли альпинисты: лезть в горы с риском для жизни, мерзнуть до обморожения, задыхаться в разреженном воздухе? С точки зрения здравого смысла это не понятно… Видимо, этим людям не хватает впечатлений в жизни… Или же обычные впечатления в жизни им уже просто надоели? Вы думаете, мои рассуждения носят чисто философский характер? Никак нет. Они имеют прямое отношение к нашей любимой теме избыточного веса. Какое?

Сейчас поймёте. Но прежде давайте ответим на вопрос, когда же возникает эмоциональный голод? Вот что говорят специалисты: «Эмоциональный голод возникает тогда, когда человек не чувствует удовлетворения от его жизни, не получает регулярно положительных эмоций. Основной источник удовлетворения эмоционального голода – творческий процесс, познавательный процесс, удовлетворение от эстетического наслаждения, получаемого при соприкосновении с искусством, а так же в результате повышения своего общественного статуса, удовлетворения от высокого общественного статуса, унижения себе подобных. Удовлетворяют голод любовные переживания и осознание любовной взаимности. В какой-то степени удовлетворяют эмоциональный голод физические наслаждения…». (Лимарев В.Н. «Эмоциональный голод и эмоциональное удовлетворение»).

clocksТаким образом, если мы посмотрим на человека одновременно как на существо биологическое, психическое и социальное, то станет очевидным, что человек, постоянно нуждается в притоке энергии не только физической, в смысле поесть, но также и эмоциональной, и информационной. Причём, удовлетворение эмоционального голода для людей не менее важно, чем удовлетворения потребности в пище. А недостаток эмоций или информации мы ощущаем как голод точно также, как и недостаток пищи. Более того, мы даже иногда не делаем между ними различия.

Проблема же наша оказывается в том, что любой тип голода (физический, эмоциональный и информационный)  легче всего удовлетворяется именно пищей. Почему? Просто потому, что это самый короткий и легкий путь преодоления возникшего дискомфорта. Таковы уж законы природы. Поиск и потребление пищи — самый сильный инстинкт жизни, любой живой материи. Он сильнее инстинкта размножения (как известно в условиях недостаточного питания репродуктивная функция выключается). Голодный организм не может думать ни о чем кроме пищи, а сам акт поглощения чего бы то ни было несёт в себе успокоение. Иногда определенный вид пищи только своим вкусом (или хрустом) ассоциируется с комфортом и безопасностью.

Кроме того, еда – одно из главных удовольствий в жизни. Еда приводит к повышению уровня мозгового серотонина и улучшению настроения. Ученые полагают, что со снижением уровня мозгового серотонина связаны и такие пищевые нарушения, как гиперфагическая реакция (обжорство) на стресс и предменструальная гиперфагия, а также гиперфагия, развивающаяся обычно у курильщиков при отказе от курения. Такая еда получила название эмоциональное питание.

То есть, когда ваша рука тянется к дверце холодильника, очень может быть, что у вас не недостаток калорий, а недостаток положительных эмоций или дефицит интересной информации. И если вы покопаетесь в памяти, то, скорее всего, вспомните ситуации, когда в тот момент, когда рука уже открывала холодильник, вам звонили по телефону, чтобы передать интересную новость или важное сообщение и желание перекусить тут же пропадало. Конечно, потребности общения и желание новизны невозможно полностью удовлетворить поеданием заварных пирожных, но можно довольно успешно приглушить.

То, что информационный и эмоциональный голод может восприниматься как голод желудочный и частично притупляться за счёт его удовлетворения хорошо известно, научившимися воздействовать на наше подсознание, мастерам рекламы. Причём не просто известно, а и успешно ими эксплуатируется.

«Вспомните — реклама указывает на пиво (чипсы, воду, МакДональдс, мороженое и т.п.) как на синонимы и непременные спутники общения и успеха, а также принадлежности семье и группе людей, где вас понимают и любят…

Реклама Фанты говорит «Вливайся» — в теплую компанию, где вас любят и ценят — это гарантирует комфорт общения и интересные действия (насыщение ума и сердца).
Реклама Нескафе вовсе убеждает, что этот жалкий напиток гарантирует каждому свое — вдохновение, приключение, реализацию мечты… Реклама чипсов (любых) дает вам счастливую уверенность, что вместе и хрустеть веселей, реклама M&M`s напрямую утверждает то же самое.

Коль скоро главным моментом рекламы является вовсе не питательная ценность и не вкус продукта, а их социальное значение («Позвольте угостить вас пивом Невское…»- вместо предложения вполне сойдет — мне показалось, что девушка согласилась на такой обмен), значит в дефиците именно социальные функции, или конкретно дефицит полноценной энергии на уровнях ума и сердца. Дефицит общения — давайте похрустим вместе. Дефицит чувств — пивка хлебните… куда уж проще и дешевле. Поскольку почти каждый современный человек, так или иначе, сталкивался с дефицитом энергии уровней ума и сердца, а также практически забыл, что такое нормальная пища, режим и природный голод, то реклама проходит на ура. Почему бы и нет — в конце концов, над ней работали профессионалы». (Анна Чудновская «Внемлю голодающему, вопиющему в пустыне»).

Тут, я думаю, необходимо ещё раз прояснить о каком эмоциональном голоде идёт речь. Проблемы на самом деле возникают только тогда, когда человек на протяжении длительного времени испытывает только отрицательные эмоции. Что может вызвать у человека отрицательные эмоции, привести к чувству дискомфорта и как следствие, к перееданию?

Это ограниченность или примитивность общения, нервозное состояние в ожидании или предчувствии плохих известий, чувство неопределенности и любые ожидания (лучшей жизни, разрешения проблем, нового знакомства, решения важного вопроса), низкая самооценка.

Вот почему я вам повторяю ещё раз: хотите жить не толстея и не болея — не переставайте радоваться и удивляться жизни, ведите себя как настоящие романтики. Одним словом, берите пример с меня. Следующий поход за положительными эмоциями назначен на 17 марта. Я веду свою жену в ресторан наслаждаться французской кухней под соло на гитаре.

P.S. Чтобы посмотреть работы Роджера Вуда, посетите его вебсайт:
www.klockwerks.com


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

Leave a Reply