Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Хлеб всему голова? (часть 1)

breadТе, кому посчастливилось учиться в советской школе, наверняка помнят имя Климента Аркадьевича Тимирязева  — русского естествоиспытателя, профессора Московского университета, основоположника русской научной школы физиологов растений. А известно ли вам что говорил Тимирязев о хлебе? А говорил он о хлебе так: «Хлеб – это такая пища, которую нельзя заменить ничем». И был по-своему прав. Ведь и в России, и в Стране Советов хлеб действительно было нечем заменить.

Поэтому люди так и говорили: «Хлеб всему голова!» Но можно ли так говорить о той вате в пластиковых пакетах, которую продают в здешних супермаркетах? Назвать это головой просто язык не поворачивается. Не говоря уже о том, что это совсем не тот хлеб, который мы привыкли кушать в детстве. Вы согласны?

А в чём же разница?

Дело в том, что «до исторического материализма» хлеб был кислым. Выпекался он на закваске, состоящей из кисломолочной бактерии и дрожжевых клеток. Закваска состояла из кисломолочных бактерий и собственно дрожжей. В процессе созревания теста молочная кислота сдерживала рост дрожжевых клеток, в результате тесто успевало, и закиснуть, и подняться.

При этом тесто, содержащее молочную кислоту, подходило медленно. Хитроумные хлебопеки, чтобы ускорить “процесс” — просто удалили кисломолочные бактерии, и тесто стало подходить веселее. Да и дрожжи подбирают такие, чтобы выдерживали большие температуры, поскольку при большей температуре тесто получается пышнее и подходит еще быстрее.

Но всё оказалось в точности как в популярной песне: «Всё хорошо, прекрасная маркиза, за исключеньем пустяка». В данном случае «пустяк» заключается в том, что такой “хлеб” может нанести вашему здоровью немало вреда.

Сомневаетесь? Тогда, слушайте сюда.

Начнём с того, что все живые организмы в процессе эволюции выработали защитные механизмы, которые предохраняют их от врагов. И злаки в этом смысле не являются исключением. Их зерно содержит химические вещества, которые являются защитой и от бактерий, и от преждевременного прорастания и от поедания животными. Благодаря этой защите, зерно может годами храниться, оставаясь живым и сохраняя свои ценные качества, что для нас, безусловно, хорошо. С другой стороны, эта же защита влияет на процесс пищеварения, серьёзно препятствуя усвоению питательных веществ. А это, как вы сами понимаете, уже совсем плохо.

Что же это за химические вещества, которые препятствуют усвоению зерновых?

Называются они антинутриенты. Так как подавляют, инактивируют наши пищеварительные ферменты.

Прежде всего, это фитиновая кислота, которая обладает нехорошей способностью связывать кальций, магний, железо и цинк и делать их недоступными для усвоения. Результат – минеральная недостаточность.

Затем вещества, блокирующие переваривания белка. Именно поэтому растительные белки усваиваются только на 54-78%, а животные на 88-94%.

Также есть вредные танины, неперевариваемые сложные сахара, клейковина и связанные с ней трудноперевариваемые протеины которые могут приводить к аллергическим реакциям, несварениям желудка и даже умственным расстройствам.

Все вышесказанное в равной степени относится и к семенам, орехам и бобовым в которых также имеются антинутриенты. Правда, не в таком количестве как в зерновых.

Значит ли это, что человек должен отказаться от хлеба?

Читайте следующую публикацию.


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

3 Responses to “Хлеб всему голова? (часть 1)”

  1. SomKom:

    С этой точки зрения получается польза отрубей в хлебах более чем сомнительна и даже вреда больше?…

  2. Да об этом написано в книге доктора про 120 лет:)

  3. Irina:

    Я знаю что у меня от хлеба из супермаркета начинается аллергия, хотя проверяли на злаковые , ничего не обнаружили. 5 дней назад съела в кафе кебаб, который был завёрнут в лепёшку. К вечеру начала вся отекать, насморк, кашель, лицо по утру отёкшее. Думала простуда, но ничего не помогало, от парацетамола стало хуже , страшно смотреть в зеркало. Пошла в врачу пришлось ставить укол от аллергии, полегчало. Теперь боюсь есть мучное. Не могу понять в чём дело. начала искать в Интернете.

Leave a Reply