Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Хлеб всему голова? (часть 2)

ryebreadИтак,  должен ли человек отказаться от хлеба?

Не обязательно. Но вот использовать в пищу стоит только тот хлеб, который изготавливают по технологии, в которой вместе с дрожжевой ферментацией используется и кисломолочная.

Что же происходит во время кисломолочной ферментации?

В процессе длительного созревания теста кисломолочные бактерии успевают нейтрализовать вредные вещества и расщепить те, которые перевариваются с наибольшим трудом. Таким образом, происходит как бы предварительное переваривание продукта.

Следует заметить, что процесс ферментации издавна использовался человеком как способ, улучшающий вкусовые качества продуктов и существенно увеличивающий срок их хранения.

Именно в процессе кисломолочной ферментации происходит процесс превращения сахаров в другие вещества. При спиртовой ферментации дрожжевые клетки превращают сахара в спирт, а при молочно-кислой ферментации бактерии переводят сахара в молочную кислоту.

Но только сейчас, благодаря современным исследованиям, люди начинают понимать всю глубину и важность процессов сквашивания для питания человека.

Благодаря кисломолочной ферментации  количество витаминов в квашеной капусте увеличивается в 20 раз, значительно повышается усвояемость белка зерновых, молоко превращается в кефир, из сусла получается квас.

Но вернёмся к хлебу. Какой же хлеб можно есть, а какой лучше избегать? Выбирая хлеб, ищите на упаковке слова sourdough bread,  которые означают «хлеб из теста на закваске». Такой хлеб, даже если он не ржаной, а пшеничный гораздо лучше переносится людьми чувствительными к глютену. И не так сильно поднимает сахар крови, как употребление дрожжевого белого хлеба.

Так небольшое исследование, проведённое в Швеции при участии 12 здоровых добровольцев, показало, что спустя 1,5 часа после завтрака sourdough bread поднимает уровень сахара в крови на 27% меньше чем обычный белый хлеб.

И, напоследок ещё одна важная информация. Помните, что все виды ржаного хлеба, с пометкой whole grain (цельное зерно) сделаны из теста на закваске. Связано это с тем, что рожь не содержит достаточное количество глютена и без закваски такое тесто просто не поднимается.


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

4 Responses to “Хлеб всему голова? (часть 2)”

  1. SomKom:

    Здравствуйте д-р Баскин! Спасибо за интересный материал.
    Заинтересовала «врезка» о квашенной капусте. О каких витаминах в 20 раз больше идёт речь? Первое что приходит на ум, чем богата капуста — аскорбиновая кислота. Если речь в большей степени о ней, то… Понятно, что в кислой среде лучше сохраняется витамин С, но отчего ему там стать в 20 раз больше? Можно на этом месте остановиться подробнее? В справочниках не нашёл подтверждения повышению витамина С в квашенной капусте. Хотя конечно могу допустить повышение «общей полезности» продукта включая синергизм, повышение усвояемости, и неактивность аскорбиназы в молочно-кислой среде. Но откуда цифра?

  2. Доктор, сейчас читаю Вашу книку про 120 лет в позитиве:%)(сорри за искажение названия — шутка).

    Вот уменя один вопрос — Вы много пишете об hms. Но
    1. я не понял где его достать в России?? нашел только в Канаде:) получается надо заказывать?

    2. Наткнулся вот на такую вещь — http://www.nikken.com/shop/details/!lactoferrin-gold а компании Никкен я доверяю, потому чтонекоторое время в нашей сеье занимаются распространением ее товаров, потому что она помогла двум близки м пожилим людям вновь обрести позитив и энергию к жизни. Так вот вопрос — будет ли заменой hms — лактоферин?

    и еще вопрос — я нигде не нашел систему приема ШМС — это меня наксторожило? как же его пить? с чем лучше совмещать, а с чем не стоит? и делать ли это постоянно или курсами???

    И в принципе основной вопрос по книге — вы много говорите о добавках, но после прочтения я понял, что неплохо бы их использовать, но осталась дикая каша в голове какие следует искать и по каким схемам их пить?:))))

    Не могли бы вы тут на страницах блога написать об этом????
    ,
    Спасибо, Юрий.

  3. Karina:

    Интересного человека интересно и читать. Зашла сюда с сайта ШЖ. Понравились комменты к статьям. А насчет хлеба — я так все таки заменила его на какой либо другой продукт. Не думаю, что без него нельзя обойтись. Это дело привычки.

  4. Natalya:

    Да, информация интересная, но вызывает сомнение, ведь автор не отвечает на вопросы.

    Вот и у меня возник вопрос, хотя ответ получить не надеюсь…
    Если использовать прессованные дрожжи и сыворотку вместо воды, будет ли это равноценной заменой закваске, ведь в сыворотке кисломолочные бактерии присутствуют?

Leave a Reply