Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Заблуждение смерти подобно

Часть 3. «Завтрак для чемпионов»

hlopiyaНазвание «Завтрак для чемпионов» запатентовано акционерной компанией «Дженерал миллз» и стоит на коробке пшеничных хлопьев для завтрака. Титул данной книги, совпадающий с этим названием, никак не связан с акционерной компанией «Дженерал миллз» и не служит ей рекламой, но и не бросает тень на ее отличный продукт.
Курт Воннегут «Завтрак для чемпионов»

Слышали новость? В Аргентине недавно приняли решение, которое позволяет толстякам покупать один билет, но занимать в самолёте два места. В США, Канаде и других странах вопрос о том, чтобы авиапассажиры с избыточным весом имели право занимать два кресла в самолете, так как в одно они уже никак не могут втиснуться, ещё является предметом обсуждения.Но давайте всё по плану. Сегодня, если мне не изменяет память, я обещал раскрыть тему сухого корма для кошек и супа из акульих плавников, то есть рассказать о еде здоровой и не очень.

Поскольку «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда», причём, как минимум три раза в день, тема эта обычно пользуется неизменной популярностью. В то же время нет другой такой области, в которой было бы столько мифов, заблуждений, бесполезных и откровенно вредных советов и нелепых рекомендаций. Которые, в конечном итоге и довели население земного шара, сами знаете до чего.

К чему это я клоню? Да всё к тому, что, говоря о пользе “здоровых” продуктов, очень легко ошибиться. Вот не так уж давно выяснилось, что не все йогурты одинакового полезны. А совсем недавно, что старая добрая плитка шоколада намного полезнее злакового “диетического” батончика.

В общем, тема эта страшно запутана, но я надеюсь, что у меня ещё будет возможность рассказать вам много интересного. Но так как на сегодня я анонсировал сухой корм, о нём и пойдёт речь. О том самом сухом корме, который «легким движением руки» можно превратить в якобы здоровый полноценный завтрак.

Сразу хочу заметить, что завтрак это очень важный приём пищи. Помните, даже известная поговорка предлагает съесть его самому. А почему? Да потому, что завтрак  задаёт тон на весь день. Здоровый завтрак – это хороший эмоциональный тонус, ясное мышление и боевое настроение. Не даром по-английски завтрак называется словом breakfast. Вы только вслушайтесь: break — fast. Уловили, в чём тут смысл?

Но как break себя  fast? И что можно назвать здоровым завтраком? Вот в чём вопрос!

Можно с утра выпить стакан апельсинового сока или чашечку  кофе с вкусной сладкой булочкой. Можно сварить диетическую гречневую кашку. Можно навернуть яичницу. А можно, использовать сухой корм, такой как мюсли или кукурузные хлопья и – дело в шляпе. Ведь для приготовления такого завтрака не нужно даже воду кипятить – залил молоком или йогуртом и завтрак готов!

Причём, судя по надписям на картонной упаковке, не просто завтрак, а супер-пупер-полезный завтрак. Тут вам и витамины, тут вам и минералы, тут вам и  CHOLESTEROL FREE, зато FIBRE HIGH (для тех, кто не в курсе, fibre – это клетчатка). Ну, просто завтрак для чемпионов и начинающих долгожителей! То есть сухие завтраки позиционируются как здоровое питание — сбалансированное, обогащенное минералами и витаминами. И, конечно же, суперполезное и детям, и взрослым. Кроме того, многие производители делают упор на то, что мюсли – должны стать неотъемлемой частью диеты всех, кто борется с лишним весом. Так как растительные волокна (клетчатка), которые входят в состав мюсли, медленно перевариваясь в желудке, создают на долгое время чувство сытости.

Так ли это?

Давайте разбираться. Для начала немного истории.

История сухих завтраков неразрывно связана со швейцарским врачом-диетологом по имени Макс Бирчер-Беннер (Max Bircher-Benner), которого считают отцом мюслей. Дело было во второй половине XIX столетия. Предприимчивый доктор Беннер был владельцем клиники-санатория. С целью привлечения в клинику большего количества страждущих, он придумал приманку — необычное блюдо из натуральных продуктов, и назвал его мюсли.

Вначале это была простая каша с яблоками, но Бирчер-Беннер продолжал экспериментировать, добавлял всё новые и новые компоненты. В конце концов, он разработал рецепт мюслей и кранчей, с добавками витаминов, макро- и микроэлементов.

Идея сухих завтраков Бирчер-Беннера настолько понравилась, что мюсли стали употреблять и за пределами клиники, и постепенно сухие завтраки настолько прочно вошли в нашу жизнь что, спустя столетие мюсли всё ещё пользуются популярностью.

Что же такое мюсли?

Мюсли — это комбинированный продукт, 80 % которого составляют зерновые (зерна или хлопья пшеницы, ржи или овса) и 20% — это различные добавки (сухофрукты, мёд, шоколад, орехи).

Высушивают фрукты и ягоды по-разному. Самый дорогой способ – сублимационная сушка: продукт замораживается, а затем обезвоживается под вакуумом. Когда смесь заливают жидкостью, сублимированные фрукты и ягоды насыщаются влагой и становятся как свежие (или почти как свежие). Правда, не многие производители могут позволить себе такие дорогие технологии.

Главная особенность мюсли заключается в том, что для их производства используются хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши, хотя внешне они абсолютно идентичны. Это позволяет употреблять в пищу мюсли без приготовления, непосредственно в «сыром виде».

Кроме мюслей к сухим завтракам также относятся традиционные рассыпчатые хлопья с кусочками сухофруктов, кранчи (смеси, которые можно сразу употреблять в пищу без какой-либо заливки или заправки) и разнообразные воздушные шарики, колечки, звездочки (их исходные ингредиенты «надувают»).

Хлопья выпускают из кукурузной крупы. Продукт представляет очищенную и сваренную в сиропе крупу, которая потом расплющивается и обжаривается. В состав сиропа входит вода, сахар, соль. При быстром обжаривании, всего 2-3 минуты, при температуре 250-300С из продукта взрывообразно выделяется влага. При этом хлопья увеличиваются в объеме, на их поверхности появляются пузырьки, изделия приобретают аппетитный золотистый цвет. Чтобы получить глазированные хлопья их направляют в барабан, который вращается. Там их поливают сиропом и одновременно подсушивают.
Воздушные зерна готовят из зерна или крупы путем термической обработки под высоким давлением. В результате нагревания влага, содержащаяся в крупе, превращается в пар. При резком снижении давления она разрывает крупинки, продукт существенно увеличивается в объеме. Продукт становиться хрустящим, нежного вкуса, легко разжевывается.

Из всего вышесказанного, становится ясно, что эта «здоровая» еда относится к разряду  processed food. А значит, просто по определению не может относиться к здоровой пище. Это, во-первых. Во-вторых, она содержит большое количество различных пищевых добавок. Но и это не самое главное. А что же главное?

Главное то, что этот сухой корм содержит сахара не меньше, чем в кондитерских изделиях, которые никому в голову не придет рекомендовать как ежедневный здоровый завтрак. Что полезного в том что, употребив пятидесятиграммовую порцию хрустящего «кранча» вы получите не менее трех-четырех чайных ложек сахара? И как вы сможете при этом похудеть? Так может быть такой завтрак лучше отдать врагу? А самому вернуться к старой доброй диетической гречневой каше?

Боюсь вас разочаровать, но порция гречки (45г, четверть стакана) содержит 33 г усваиваемых углеводов, что соответствует двум столовым ложкам сахара или одной третьей дневной потребности в глюкозе здорового взрослого человека.  И это не считая стакана молока, в котором находится ещё 10-12 г углеводов. Так что гречневая каша отправила на тот свет не одно поколение советских диабетиков.

Добавьте сюда ещё относящиеся к здоровой пище стакан апельсинового сока (22 г – ещё полторы ложки) и яблоко (20-25 г – ещё полторы ложки). Для наглядности можете взять столовую ложку, насыпать сахар в прозрачный стакан и впечатлиться. Впечатлились? Теперь ясно, почему вы и ваши дети так заплываете жиром?

Позвольте, позвольте, а как же эти самые растительные волокна или как её там, эта самая… клетчатка или FIBRE???

Ну, дорогие мои эта уже тема для другой статьи. Торжественно обещаю, что ровно через неделю я прямо на ваших глазах буду забивать ещё одну священную корову ортодоксальной диетологии – «суперполезную» клетчатку. И больше вы такого на русском языке нигде не прочитаете. Так что не пропустите!
А на сегодня всё.
И будьте мне уже здоровы!
Доктор Баскин


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

Leave a Reply