Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Тело мыть – долго не жить

doc5-copyТут в парилку работяги вчера заходили с КАМАЗА, буряк возят. Так вонь такая на весь дом, что какое там долголетие без мыла.
Из анналов Интернета

Не знаю как вы, а я живу очень не скучной жизнью. Каждый день приносит мне новые новости. В основном сыпятся они на мою голову из моего электронного почтового ящика. Вот и намедни, получил я интереснейшее письмо от моего постоянного читателя из Штатов Александра Ф. В своё время, Александр приобрёл мою книгу «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и с тех пор с завидным постоянством посылает мне всё, что ему встречается на тему здоровья и долголетия.

Вчера он прислал мне очень любопытное интервью корреспондента популярного журнала «Огонёк» Александра Горбовского с профессором Юрием Яковлевичем Лозовским, которое было напечатано в №52 за 2008 год.  Оказалось, что профессор, который в настоящее время проживает в США, в своё время был участником проводившихся в СССР Институтом геронтологии крупных исследований по проблемам долгожительства. В основном изучались кавказские и сибирские долгожители.  Но ничего нового так и не было обнаружено. Все объяснения традиционно сводились к физическому труду на свежем воздухе, рациональному питанию, и спокойной, размеренной жизни.

Рассказывает сам профессор Лозовский: «Мы пытались у разных долгожителей найти нечто общее — и не находили. Некоторые из них, например, были вегетарианцами, зато другие ели мясо, одни пили вино, а другие нет, некоторые из них курили, а другие никогда. Некоторые жили всегда с женой или даже в старости женились на молодых. А другие вообще были аскетами. Прибавим к этому разницу в климатических условиях, социальное положение долгожителей, религиозные и этнические особенности. Короче, никакого общего знака, который можно было бы вынести за скобки, не обнаруживалось.

До тех пор, пока я не обратил внимание на один признак, более или менее общий для всех. Только пусть ваши читатели, прежде чем читать интервью дальше, сделают глубокий вдох…».

На что же обратил внимание наблюдательный профессор? А на то, что все долгожители редко мылись, а если и мылись то без мыла! Тут же учёным припомнилась и одна давняя история. Когда в 30-х годах советская власть добралась, наконец, до самых до окраин, то молодые учителя, комсомольцы начали активно проповедовать здоровый образ жизни, и сразу среди северных народов произошла демографическая катастрофа. Среди эвенков, чукчей, ненцев, которых заставили мыться с мылом, началась колоссальная смертность.

А почему? Как оказалось в последствии мыло уничтожало тот природный защитный жировой слой, который всегда защищал кожу аборигенов, а теперь она оказалась беззащитной перед микроорганизмами. Но дело, как оказалось, не только в этом.

Профессор Лозовский объясняет: «Кожный покров человека имеет три жизненно важные функции — всасывающую, выделительную и защитную. В течение миллионов лет биологического существования предков человека и его самого функции были отрегулированы до точности часового механизма. Продолжая аналогию, представьте себе, если бы в механизм часов кто-то вздумал залезть с мочалкой и мылом. Оказывается, нечто подобное мы всякий раз проделываем над нашим организмом, когда принимаем ванну. Прежде всего, блокируется выделительная функция. Вызвано это реакцией эпидермиса на горячую влажность и, главное, на состав моющих средств. Организм автоматически включает защитные механизмы, не предусмотренные всем предшествующим опытом эволюции.

Защитная функция предусматривает два уровня защиты — биологический и энергетический. Специальные железы покрывают поверхность тела чрезвычайно тонкой жировой пленкой. Это покрытие — своего рода скафандр, защищающий организм от агрессивной внешней среды. А мы живем именно в ней. В обычном городском воздухе на 1 см3 приходится 5 — 7 млн. микроорганизмов и примерно вдвое больше пылевых частичек. Этот биологический скафандр мы сдираем с себя всякий раз, когда трем тело мочалкой. Полное восстановление покрытия требует от 24 до 48 часов. Энергетическая защита — это такая заряженность поверхности тела, которая отталкивает микрообъекты, заполняющие жизненное пространство вокруг нас. Обычный положительный заряд поверхности тела отталкивает их, не позволяя им оседать на коже. Но после того как человек принял ванну, поверхностный заряд кожи меняется на противоположный, и микроорганизмы, бактерии и пылевые частицы в течение 18 — 20 часов просто липнут к поверхности нашего тела. Вот почему так часто мы заболеваем после того, как помылись, а вовсе не из-за переохлаждения.

И, наконец, последнее: всасывающая функция кожи. Вот она-то, к сожалению, не страдает в процессе мытья ничуть. К сожалению — потому что активность ее в это время повышается в 8 — 12 раз. И все токсины, которые до этого выделило тело, вместе с мыльным раствором всасываются в мышечные ткани, а затем и в кровь. На какое-то время это чуть ли не вдвое понижает иммунитет».

Но были ли эти чисто теоретические  выкладки подтверждены клиническими исследованиями?

Даю слово профессору Лозовскому: «Сейчас я работаю с тремя группами добровольцев, которые по нашей просьбе согласились не мыться вообще. Мы старались отбирать преимущественно тех, у кого были серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас, когда мы беседуем с вами, подопытные не мылись уже более девяти месяцев. За все это время ни один — а их более 50 человек — не заболел ни одним простудным заболеванием, хотя на период нашего эксперимента пришлись две пандемии гриппа. У двенадцати человек были серьезные неполадки в сердечно-сосудистой области. Симптомы эти полностью прекратились. У трех зарубцевалась язва. Один из участников эксперимента, с диагнозом катаракты, сегодня читает без очков — случай невероятный! Но самые удивительные результаты — в области психических заболеваний. Впрочем, о них — по окончании опыта, рассчитанного до 1 апреля будущего года…»

Дальше из интервью с учёным стало известно, что статья профессора Лозовского о причинах старения человеческого организма  ещё в 1998 году была напечатана в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» (вып. LXVII, 1998). А сам он был приглашен выступить в Англии на конгрессе «Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий». Что подобными работами занимались в 70 — 80-е годы и зарубежные ученые и пришли  независимо друг от друга к схожим результатам. В Польше проф. О. Духмовский из Института охраны здоровья, в Германии — д-р Х. Шредер, Мюнхенский университет, в США — проф. Д. Альберт из Гарварда. Почему же эта точка зрения не получила должного распространения как в научных кругах, так и в обществе?

Оказывается, результаты исследований замалчивались, потому что затрагивали интересы целой индустрии по производству всевозможных моющих средств, а эти международные корпорации одни из богатейших в мире. Ведь точно так же как и производство табака и алкоголя, производство моющих средств приносит миллиардные доходы.

Другой вопрос: «Чем же теперь мыть голову, если мы тоже хотим попасть в разряд долгожителей?»

Вот какой совет даёт этнический долгожитель Александр ЗУДИЯ:  «Сам я с конца 50-х годов ни разу не мыл тело мылом, а голову — шампунями. А начал пользоваться мылом — и все пошло кувырком. И это естественно: природа не знает мыла… Некоторые женщины моют голову шампунем каждый день, а ведь любые шампуни — это жидкое мыло на основе так называемого едкого кали, едче которого едва ли сыщешь чего в природе. Моя прабабушка Анна Александровна Гигаури даже в глубокой старости волосы имела почти до пола, кроме как яичными желтками она никогда ничем их не мыла. По национальности она была грузинским нацменьшинством — мохевкой. А ее соседки по горам — хевсурки, те лошадиной и коровьей мочой волосы мыли. Я в молодости не раз видел, как они, углядев, как корова задрала хвост, спешили подставить голову под струю мочи. Зато женщину-хевсурку можно было узнать издалека — волосы огненно-красные, порой даже лица из-под волос не видно. Одно слово — копна!»

Что скажите? Заставляет задуматься, верно?
Вот и я прочитал это интервью и сильно задумался. Чтобы оттого, что человек прекратил мыться, у него зарубцевалась язва, исчезла сама-собой катаракта и сердечные приступы? И какая может быть связь долголетия с антисанитарией…

Нет, это какой-то ахинеоз… надо проверить.

Сказано – сделано. Докладываю вам результаты проверки. Статью эту на полном серьёзе перепечатали многие сайты, а также оживлённо обсуждали на нескольких форумах. В то же время профессора Юрия Яковлевича Лозовского в природе не существует. Также как и проф. О. Духмовского из Института охраны здоровья, д-ра Х. Шредера из Мюнхенского университета, и  проф. Д. Альберта из Гарварда.

Не существует также и «Трудов Калифорнийского института общественного здоровья», а в Англии никогда не проводился конгрессе «Культурные традиции и здоровье человека на рубеже тысячелетий». Но это всё не главное.

Главная находка  — №52  журнала «Огонёк» вышел в 2008 году 1 апреля!

Ха-ха! А вы ведь поверили во весь этот бред? Признайтесь, да? И хотели уже мыть голову мочой? Но знаете, что самое смешное? Это то, что у долгожителей учёные уже давно обнаружили что-то общее! И это общее в каком-то роде связано с мочой. Но об вы этом узнаете ровно через неделю. А пока — разрешаю всем мыться. Чем? Об этом читайте в моей книге «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» в главе 5 «Красота требует жертв».

И на последок. В данном случае вы купились на розыгрыш, но на будущее хочу вам напомнить афоризм французского философа Клода Адриана Гельвеция: «Среди книг, как и среди людей можно попасть в хорошее и дурное общество». Так что будьте бдительны! Бдительность очень способствует долголетию. Без шуток!


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

22 Responses to “Тело мыть – долго не жить”

  1. Aydar Yakupov:

    Отлчиный розыгрыш! Абзац с немоющимся персонажем по фамилии Зудия особенно удался!

  2. SomKom:

    Посмеялся, но не купился ни разу. Не сразу конечно, а в момент штампа о том, что за миллионы лет развития человека как биологического вида и пр. Типа точность как у часового механизма. Да человеческий организм — это Вам не кисейная барышня, чуть, что в обморок… Человек единственное животное, которое как раз весьма и весьма не плохо умеет подстраиваться (адаптироваться) под изменчивую среду. Вон некоторые керосином лечатся и ни чего — не мрут, привыкают. :)
    Раньше любили говорить, что когда на Земле не будет человеческого рода, ее заселять тараканы :) Что-то тараканы куда-то все делись? :)))) Крыс. мля, не останется, а человек будет и дальше королить в биосфере.

    Ни чего, что я тут у вас в комментариях шашкой оптимизма помахал? :)

  3. alex:

    ув.Игорь,
    виртуальный лозовский в чем-то и прав…
    не лучше-ли аргументированно обсудить тему : мыться или не мыться,а не заниматься исследованием — реален ли лозовский ?
    тем более,обычно читающие обращают внимание на суть проблемы,а не на «фон»…

  4. AlexPM:

    Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений.

    http://westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html

  5. ув.Игорь,
    виртуальный лозовский в чем-то и прав…
    не лучше-ли аргументированно обсудить тему : мыться или не мыться,а не заниматься исследованием — реален ли лозовский ?
    тем более,обычно читающие обращают внимание на суть проблемы,а не на “фон”…

    Уважаемый Алекс, не совсем понял, что вы хотите аргументировано обсудить? Мыться или не мыться? Мне моя жена выбора не даёт, очень уж чувствительна к запахам. А ваша? Вы то сами как, моетесь?

  6. Правильное питание: мудрые традиции предков на благо будущих поколений.

    http://westonaprice.org/traditional_diets/ancient_dietary_wisdom_ru.html

    Алекс, это не вы автор перевода?

  7. Ни чего, что я тут у вас в комментариях шашкой оптимизма помахал?

    Чего уж там, машите себе на здоровье…

  8. AlexPM:

    Нет, автор перевода не я! Просто статья очень понравилась. Автор жжот почти как Костя Монастырский :)

  9. alex:

    Уважаемый Алекс, не совсем понял, что вы хотите аргументировано обсудить? Мыться или не мыться? Мне моя жена выбора не даёт, очень уж чувствительна к запахам. А ваша? Вы то сами как, моетесь?


    у меня муж…он мной доволен…
    принимаю душ каждый день (1 или 2 раза в день ) без мыла душистого.
    забыла ,что такое орз.

  10. AlexPM:

    Сахар способен вызывать зависимость, подобную алкогольной, наркотической и табачной.

    http://www.medisra.ru/articles/article_73.php

  11. AlexPM:

    58 заболеваний, которые вызывает сахароза. Об этом нужно знать всем!

    http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=612

  12. Vic:

    следуя Вашему мудрому методу всё проверять, отправился в Огоньки. Что то не так в указаном Вами номере выпуска.

    Огонёк N52 за 2008 год вышел в декабре (что вполне логично для еженедельного издания). А в апреле за 2008 первым вышел номер 14 (http://www.ogoniok.com/5041/) в котором нет никакого намёка на эту информацию.

  13. Yuka:

    эта статья вышла в «Огоньке» в марте 2000 года (не 1-го Апреля), номер 11 (http://ogoniok.com/archive/2000/4638/11-42-43/), и по стилю написания не показалась мне шуткой, а скорее подтверждением моих собственный ощущений — я не пользуюсь мылом для тела уже больше 10 лет, просто моё тело мыла «не хочет», а очищается само. Это — раз. :)

    два: в мае 2000 года в номере 18 того же «Огонька» есть реакция на статью этнического долгожителя Александра Зудия (http://ogoniok.com/archive/2000/4645/18-03-03/) — у Вас частично приведены цитаты оттуда (тоже не 1-го Апреля…)

    и три. мне просто интересно, для чего Вы это делаете? неужели только для продажи Вашей книги, как альтернативы? или здесь что-то ещё?

    с уважением,
    Юка

  14. Karina:

    Не знаю, как насчет первоапрельских шуток, но у меня свекровь, которой 84 года пока и проработала она из них 50 с хвостиком лет в фармацевтике, всегда говорила, что часто мыться вредно (имеется ввиду действительно часто — чуть ли не каждый день). У нее феноменальная память для ее лет и умирать пока не собирается. Это так. Хотя лично я ее советам не следую. Наверное не собираюсь жить до 120.

  15. Если что, то потом ехать в Израиль лечиться:)

  16. iro4ka:

    Неприятный ‘доктор’ баскин. Дурацкие статьи.как же хочется ему показать хоть где-то своё остроумие,а написать что-то полезное как-то не выходит.засоряете интернет,впрочем как и многие((

  17. rsn2602:

    Респект и уважуха доктору. Харошая статья. Спасиба

  18. Грег:

    Как не существует?!
    http://californiahealthinstitute.com/

  19. Михаил:

    Мне 83 года более 30 лет моюсь без мыла люблю полежать в горачей ванне практичаски не болею (один раз в два три года) у меня 9 детей младшей 10 лет делайте выводы

  20. Irina:

    Уважаемый Игорь, я дерматовенеролог,MD,PHD, последние 30 лет веду тематические приемы по трихологии. И полностью согласна с автором первоапрельской шутки. С детства знаю, что мыло можно использовать не чаще 1 раза в месяц,а просто воду (прохладную) по необходимости и волосы прекрасно себя чувствуют. Ежедневное мытье — происки заинтересованных кампаний. Я рискнула сделать доклад на конференции с широким международным участием осенью прошлого года, так как обзавелась «железобетонными» доказательствами своей правоты, так как проштудировала все культуры — от шумерской до наших дней. Под мытьем ранее понимали ополаскивание водой (иногда даже ежедневное) с немедленным нанесением ароматических масел. Имею фото плаката начала прошлого века о том же и мнение дерматовенерологов моего поколения. А козырный козырь — результаты многолетних евростандартных исследований МОНИКИ — они вышли в прошлом году и доступны в интернете. Смею заверить, что подавляющее большинство моих пациентов после этого — сотрудники компаний, распространяющих свою косметику для волос.Кроме того, Вы неверно указали ссылку на интервью — это «Огонек» № 11 от 27 марта 2000 года. Теперь-то я обязательно его разыщу через РЖФ

Leave a Reply