Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Поучительная сказка о выделениях

Часть 1. О выделениях спереди.

couphingОпасно детям слушать злых людей,
Особенно ж девицам
И стройным, и прекраснолицым…
Но кто ж не ведает и как не взять нам в толк,
Что всех волков опасней льстивый волк.

Шарль Перро

Вот вы мне честно скажите, вам в детстве мама сказки Шарля Перро и братьев Гримм читала?

А известно ли вам, что братья Якоб и Вильгельм Гримм, которых все считают великими сказочниками, на самом деле были не более чем великими фольклористами, которым первым пришла в голову идея собрать все старинные немецкие сказки и литературно их обработать?

А Шарль Перро?

Что касается Шарля Перро, то с ним история ещё интереснее. Оказывается, знаменитые сказки «Спящая красавица», «Кот в сапогах» и «Красная Шапочка» написал вовсе не Шарль Перро.

На самом деле Шарль Перро был советником короля и главным инспектором строительства Версаля. И хотя господин советник и написал три стихотворные сказки, авторство главных детских хитов принадлежит его семнадцатилетнему сыну Пьеру.

Впрочем, не буду обвинять Шарля Перро в плагиате. Ведь он был редактором и, говоря современным языком, промоутером сына, а путаница в авторстве была допущена уже после смерти обоих Перро (сына – в 1700 году, отца – в 1703), по вине издателей.

Но это только присказка, сказка впереди!

Да, да. Сегодня, дорогие мои читатели я решил выступить перед вами в роли сказочника. А ля Шарль Перро или, если хотите, братьев Гримм.

Знаю, знаю, что вы уже давно вышли из детского возраста, но ведь и сказка у меня тоже для взрослых.

Итак, если вы готовы, приступим.

Давайте мысленно перенесёмся во времена «до исторического материализма», когда доктора просили своих пациентов кашляя, отхаркивать как можно больше мокроты. Так как мокрота является прекрасной питательно средой для бактерий, то до эры антибиотиков этот врачебный совет звучал вполне логично. Ведь выведенные из организма вместе с мокротой бактерии не в состоянии больше причинить ему ущерб.

А теперь давайте также предположим, что в те далёкие времена, врачи ещё не знали о том, что мокрота должна всегда покрывать слизистую оболочку дыхательных путей, защищая её от повреждений.

Не зная этого, можно выстроить следующую логическую цепочку: избыточная продукция мокроты — это защитным механизм, с помощью которого дыхательные пути очищаются от бактерий и вирусов. Действия, направленные на стимуляцию кашля с мокротой, будут  способствовать «очищению» дыхательных путей от патогенных (вызывающих болезни) микробов. Надо приготовить вызывающее кашель отхаркивающее лекарство и давать его с целью профилактики здоровым людям.

Теперь представим, что идея о том, что чем чаще и больше отхаркивать мокроты, тем здоровей будут легкие, стала национальной идеей. Люди, особенно пожилого возраста, для которых легочные инфекции особенно опасны, начинают обсуждать между собой как часто и какое количество мокроты они отхаркивают. А если они продуцируют и отхаркивают мокроты не так много, как им бы того хотелось, они идут к своему лечащему врачу, который выписывает им специальное лекарство, вызывающее кашель. Таким образом, всё население страны с пристрастием следит за тем, чтобы держать свою систему дыхания «чистой».

Внезапно появляется некто и заявляет: «Здравствуйте, люди! Я привёз вам новый замечательный продукт, который поможет всем кашлять продуктивней. Используя мой продукт, вы будете кашлять так, что не остановитесь, пока не выкашляете все шлаки из ваших лёгких до последнего миллиграмма. Мой продукт называется СИГАРЕТА. Вот вам одна на пробу».

Сегодня мы все знаем, какую «пользу» может нам принести курение сигарет. Под влиянием табачного дыма клетки наружного слоя бронхов превращаются в бокаловидные слизеобразующие. Ведь теперь нужно больше слизи, чтобы защитить клетки наружного слоя бронхов от повреждающего действия сигаретного дыма.

Но у многих курильщиков даже увеличенная выработка слизи  не в состоянии уберечь клетки от повреждения. Поврежденные клетки теряют способность выполнять свою функцию и погибают.  Тогда они заменяются новыми  клетками, которые проходят тот же цикл. Существует также опасность, что бокаловидные клетки могут стать предшественниками клеток раковых. Когда же это происходит, начинается рак лёгких.

Таким образом, нам хорошо известно, какие изменения происходят в лёгких курильщиков. И мы понимаем, что вызываемый курением кашель и избыточная продукция мокроты не делают наши лёгкие «чище» и здоровей. Наоборот, они сами являются симптомами болезни. Но если мы живём в обществе,  в котором все каждый день с благоговением подсчитывают количество выделенной мокроты, сколько времени может пройти, пока мы заподозрим, что курение совсем не делает нас здоровей?

(продолжение следует)


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

3 Responses to “Поучительная сказка о выделениях”

  1. 11:

    А обещали про клетчатку…

  2. AlexPM:

    Присоединяюсь к предыдущему оратору: хочу знать всю правду о клетчатке!

  3. Терпение, господа. Будет вам и белка, будет и свисток.

Leave a Reply