Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Мясоеды кончают раком!

the-china-study1- Подумай только, пожирать трупы убитых животных! Людоедство под маской культуры! Все болезни происходят от мяса.
— Конечно, — с застенчивой иронией сказала Лиза, — например, ангина.
— Да, да, и ангина! А что ты думаешь? Организм, ослабленный вечным потреблением мяса, не в силах сопротивляться инфекции.

И.Ильф, Е.Петров «12 стульев»

«Сказка о выделениях спереди и сзади» несколько расшевелила читательскую аудиторию. Причём до такой степени, что я даже получил обратный отклик.

Начну с письма, которое прислала читательница Вера: «Вы пишете о вреде клетчатки, которой много в злаках, фруктах и овощах. О том, что она может привести к раку желудка. А на самом деле раком кончают мясоеды. Почитайте книгу доктора Колина Кэмпбелла «The China Study»!

Чтобы ответить со знанием дела на такое письмо, мне надо было бы засесть за книгу доктора Кэмпбелла. Который, судя по письму Веры, умудрился доказать недоказуемое, то есть, что мясо приводит к раку. Но дело существенно осложнялось только одним обстоятельством – я медленно читаю по-английски, а книга доктора содержит ни много, ни мало 417 страниц!

Как быть? И тут меня осенило! Помните фильм «Айболит 66»?

Ходы кривые роет
Подземный умный крот.
Нормальные герои
Всегда идут в обход!

И мы с пути  кривого
Обратно не свернем
А надо будет снова
Пойдем кривым путем!

Вот и я, как и всякий нормальный герой, решил пойти в обход  — раз уж сам не могу прочитать узнаю хотя бы, что пишут другие уважаемые люди о книге «The China Study».

Доктор Джеймс де Вале (James LaValle), основатель и директор LaValle Metabolic Institute и автор книги The Metabolic Code Diet: «В США, из-за  популяризации сомнительных исследований и раздувании рекламной шумихи достаточно распространено мнение о том, что вегетарианство полезно для здоровья и может уберечь от рака. При этом  нет ни одного убедительного исследования подтверждающего эту точку зрения. Давайте проанализируем популярную в 2005 году книгу «The China Study».

Если вы читали эту книгу, вы знаете, что автор выступает против употребления в пищу животного белка, который, по его мнению, способствует заболеванию раком.

Это предположение зародилось у доктора Колина Кемпбелла (Colin Campbell) в результате опытов над животными, во время которых крысы, которых кормили казеином (белком молока) заболели раком. В результате опытов над грызунами доктора посетила идея о том, что низкая заболеваемость раком у китайцев связана с тем, что они едят мало животных белков.  На самом деле уже с самим исходным предположением имеется несколько проблем. Во-первых, если китайцы и имеют низкую заболеваемость некоторыми видами рака, то по раку желудка они лидируют! И этот факт вообще не обсуждается в книге.

Во-вторых, если внимательно проанализировать приведенные в книге исследования, на которых базируются все выводы, то можно увидеть, что согласно им заболеваемость раком у мясоедов если и выше, то очень незначительно, а курение вообще никак не влияет на риск заболеть раком.

Эти данные противоречат другим исследованиям. Так исследование, проведенное в 2006 году, не выявило различий в заболеваемости раком между вегетарианцами и не вегетарианцами». (Источник: Proc Nutr. Soc. 2006; 65(1):35-41).

А словацкие исследователи пришли к выводу, что самыми здоровыми из всех западноевропейцев являются исландцы, швейцарцы и скандинавы, то есть нации, традиционно употребляющие большое количество животного белка.  (Источник: Ginter E. Bratisl Lek Listy. 2008. 109(10):463-6).

«Я могу согласиться с тем, что мясо,  которое мы едим сегодня не так полезно для нашего здоровья как раньше из-за того, что жир животных является накопителем пестицидов и других токсинов. Но я очень сомневаюсь, что увлечение вегетарианством, особенно тех, кого можно отнести к 25% населения страдающих инсулинорезистентностью, может улучшить нашу статистику». (Источник: James LaValle «Does Meat Cause Cancer»?)
От себя добавлю, что инсулинорезистернтностью страдают все, кто имеет диабет или избыточный вес.

Доктор Кайа Даниель (Kaayla T. Daniel, PhD, CCN ) автор книги «THE WHOLE SOY STORY: THE DARK SIDE OF AMERICA’S FAVORITE HEALTH FOOD»: «В 80-е годы Колин Кемпбелл с группой исследователей изучали пищевые привычки китайцев, опросив в общей сложности 6500 человек из 130 деревень. Также они собрали данные о 367 диетических факторах, не забыв при этом подсчитать количество употребляемой в пищу сои. Той самой сои, которая имеет репутацию поистине «чудесной еды». Еды, благодаря которой китайцы так редко болеют определенными видами рака и рядом других характерных для западной цивилизации хронических заболеваний.

И сколько же сои едят китайцы? По подсчётам доктора Кемпбелла, если считать потребление ВСЕХ растений относящихся к классу бобовых, то в среднем  всего-навсего 12 грамм в день, что не так уж и много. Но это не так уж и удивительно. Что же действительно удивляет в этой книге, это не обилие фактов, а то, как автор их интерпретирует. И сколько изощренных путей он находит, чтобы исказить полученные данные и притянуть их за уши под свою теорию. Так что я бы скорее назвала эту книгу  «Ложь, наглая ложь и статистика» и предложила издателю выпустить её продолжение, которое состояло бы только из приведенного в книге статистического материала и комментариев независимых экспертов. Вот это была бы пища для читателей!»

Ну ладно, хватит собирать чужие мнения. Давайте, чтобы, как говориться расставить все точки над i, обратимся к фактам. Посмотрите вот на эту таблицу, составленную по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Потребление мяса и частота рака органов пищеварения

( Источник: WHO Cancer Mortality Databank)

meateaters

Как хорошо видно из приведенной таблицы, США, где потребление мяса на душу населения является самым высоким (119 кг) имеет самую низкую частоту рака органов пищеварения (4,6). В то же время Армения – бедная страна с низким потреблением мяса (16 кг) имеет самую высокую частоту рака кишечника и прямой кишки. Почему?

Если бедное население Армении не может себе позволить потреблять мясо столько, сколько его потребляют американцы, то им волей-неволей приходится заменять его другой едой. Дешёвой, и хорошо утоляющей чувство голода.  Этим двум качествам соответствует только один вид пищи – углеводы с обилием клетчатки.

Обращаю также ваше внимание на жуткие цифры заболеваемостью раком желудка в той же Армении и Колумбии, которые в три и шесть раз больше чем в США! Это связано с тем, что желудок (орган который предназначен исключительно для переваривания мяса) в гораздо большей степени страдает от обилия в диете углеводной пищи и клетчатки, чем лучше приспособленный к её перевариванию кишечник.

Ещё вопросы есть?


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

2 Responses to “Мясоеды кончают раком!”

  1. SomKom:

    Д-р Баскин, хотел бы Вас попросить оставлять в статьях прямые ссылки на источники. Например, интересно по данным ВОЗ не только разглядывать таблицу, но и соседние материалы и но и комментарии к ним на первоисточнике если таковые есть.

  2. «а курение вообще никак не влияет на риск заболеть раком.»
    автор вообще жжот ))) мало того что его выводы иррациональны, дак ещё и голословны )) курение = рак лёгких и если кому надо в этом убедиться пусть сходят в онкодиспансер и поспрашивают пациентов курят ли они :)

Leave a Reply