Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

Немного стронция в холодном молоке

moloko1- Особенная роль молока в уничтожении здоровья человека связана со стронцием, который сбрасывается организмом коров через молоко. В наши дни нет на Земле района, где бы можно было найти для коровы, козы или кобылы чистый от радионуклидов корм и воду. (Н.А. Семёнова «Глина исцеляющая и омолаживающая»).

- Не знаю как насчет глины, а вот в вопросе радионуклидов эта Семенова абсолютно безграмотна, раз такую чушь несет. Нас везде и всюду окружала, окружает и будет окружать радиация. Это так называемый естественный радиоактивный фон. Более того, он полезен. Становится вредным тогда, когда превышен некоторый порог.
— Ладно, в общем я поняла, что кое-кто не ест молочные продукты, потому что одна тетя написала, что это страшно вредно.

Из подсмотренного в Интернете

Те, кто в молодости, увлекались прозой Франсуазой Саган, наверняка догадались, что названием этой статьи я обязан именно ей. А вот тему подсказал комментарий,  который оставил на моём блоге «Эффект Плацебо» AlexPM:

«Уважаемый Игорь Баскин, скажите пожалуйста, когда будет готова вторая часть книги 94/80 и будет ли она в свободном доступе? И еще, не могли бы вы прокомментировать данный отрывок: «Самым вредным продуктом специалисты пищевики-радиологи называют молоко. В книге С. Шеннона «Питание в атомном веке» все без исключения молочные продукты названы ядерными минами замедленного действия. В молочных продуктах содержится больше всего активных радионуклеидов, в частности стронция. Стронций выводится из организма коровы через молоко. Нет на Земле места, где можно найти для животных чистый от радионуклеидов корм и воду. Если из молока сделать творог, то концентрация радионуклеидов станет втрое больше, в сыре – увеличится еще на порядок. Йогурт, мороженое, сметана, кефир – основные продукты питания детей, вот отчего помолодел атеросклероз и сотни других заболеваний». Есть ли хоть какие то независимые исследования на данную тему? Спасибо».

И вам Alex спасибо за предоставленную возможность прокомментировать ещё одно «научное» открытие «пищевиков-радиологов». Поверьте, так порой хочется добавить немного солнца в холодную воду дезинформации.

Итак, что касается книги Сары Шеннон (Sara Shannon) «DIET FOR THE ATOMIC AGE How To Protect Yourself From Low-Level Radiation», то это очень и очень старая книга (год издания 1987), подержанный экземпляр которой сегодня можно купить на Амазоне аж за 33 цента. И уж поверьте, эта именно та цена, которая отражает её реальную ценность. Потому как сама Сара Шеннон никакой не «специалист пищевик-радиолог», а самый заурядный натуропат. Причём со сдвигом  в вегетарианство.

К слову говоря, профессии «пищевик-радиолог» в природе не существует.  В природе существуют только пищевики-технологи, учёные-радиологи и шарлатаны от медицины. Те самые, которые советуют для «пользы здоровья» не пить вредное молоко, а пить целебные мочу и керосин. И нажимать на хфрукты с овощами, содержащими целебную клетчатку. Но об этом я, кажется, уже писал?

Поэтому вернёмся к молоку. Которое с этим самым, как его…с радиоактивным стронцием. И к тому, что на этот счёт думают учёные-радиологи.

Надо признать, что в своё время, когда я работал над второй частью книги «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» которая носит название «Химия и жизнь» я перелопатил массу литературы о загрязняющих веществах в продуктах питания. Но мне как-то ничего не попадалось о загрязнении молока или других продуктов радиоактивным стронцием.

Поэтому, чтобы разобраться со стронцием в молоке, сначала пришлось немного «погуглить», а затем проштудировать всё, что удалось накопать с карандашом в руках. Докладываю результаты независимых исследований на данную тему.

Основным источником загрязнения природы радиоактивным стронцием были испытания ядерного оружия и аварии на атомных электростанциях. Поэтому из радиоактивных изотопов стронция наибольший практический интерес представляют нуклиды с массовыми числами 89 и 90,  выход которых, в большом количестве наблюдается в реакциях деления урана и плутония.

Выпавший на поверхность Земли радиоактивный стронций попадает в почву. Из почвы радионуклиды через корневую систему поступают в растения. Следует заметить, что на этом этапе большую роль играют свойства почвы и вид растения.

Выпадающие на поверхность почвы радионуклиды на протяжении многих лет могут оставаться в её верхних слоях. И ТОЛЬКО если почва бедна такими минералами как кальций, калий, натрий, фосфор создаются благоприятные условия для миграции радионуклидов в самой почве и по цепи почва – растение. В первую очередь это относится к дерново-подзолистым и песчано-суглинистым почвам. В чернозёмных почвах подвижность радионуклидов крайне затруднена. Теперь о растениях. В наибольших количествах стронций накапливается в бобовых, корнеплодах, и в меньшей мере (в 3-7 раз) в злаковых.

Животным радиоактивный стронций в основном поступает с кормом. Так как стронций относится к типичным остеотропным радионуклидам, он откладывается в костях. По величине отложений нуклида в скелете сельскохозяйственных животных их располагают в следующей последовательности: крупный рогатый скот, козы, овцы,  свиньи, куры. Помимо скелета наибольшая концентрация стронция отмечена в печени и почках, минимальная – в мышцах и жире.

У лактирующих животных стронций выводится с молоком. Суточное выведение у коров разной продуктивности достигает 0,2 — 5%, у коз – 1,3%, овец  1-6% в литре от суточного поступления. Переход  нуклида Sr90 из корма в молоко оценивается как 0,1% в 1 литр удоя. При переработке молока в масло переходит лишь около 1% стронция 90.

Переход Sr90 из кормового рациона курей в яйцо достигает 40% суточного поступления радионуклида, а у низкопродуктивных кур может достигать 60%. Содержание стронция в скорлупе достигает 96%, в желтке и белке содержится соответственно 3,5% и 0,2%.

Содержание стронция в морепродуктах зависит от содержания нуклида в воде и степени её минерализации. Так у рыб выловленных их Балтийского моря содержание стронция оказалось в 5 раз больше, чем у рыб Атлантического океана. У рыб стронций также в основном накапливается в скелете. Поэтому после  кулинарной обработки рыбы можно получить более загрязненный продукт, чем тот, что был в начале. Так при приготовлении ухи часть радионуклидов содержащихся в костях переходит в бульон. Может также увеличиваться поступление Sr90 из рыбы при её консервировании за счёт высокой температуры под давлением, в результате которой обычно несъедобные кости размягчаются и превращаются в съедобные.

Биологическому действию радиоактивного стронция посвящены многочисленные научные публикации. Однако насколько опасно хроническое поступление в организм  человека малых количеств стронция до конца не изучено.

В попытках докопаться до истины, учёные исследовали биологическое действие радиоактивного стронция на многих видах животных. Самый большой практический интерес представляют опыты, проведенные на собаках, поскольку радиочувствительность их примерно такая же, как и у человека. Результаты опытов показали, что и у собак, и у крыс отклонения фиксировались только при достаточно больших дозах.

«Что же касается опасности малых доз ионизирующих излучений, которые имеют место в подавляющем большинстве случаев, то здесь имеются противоречивые суждения. Существует гипотеза, согласно которой облучение в любой дозе отличной от нуля (даже при повреждении всего одной клетки) может в отдалённые сроки проявиться в форме стохастических эффектов – злокачественных новообразований и генетических нарушений. Однако прямых доказательств этой гипотезы на сегодняшний день не существует.

Напротив имеются данные, что и для стохастических эффектов также существует свой порог, что соответствует общебиологическим законам природы. А вредное действие различных агентов, в том числе ионизирующих излучений, начинает проявляться только после превышения этого порога. Это связано с тем, что в организме человека в процессе эволюции выработались и генетически закрепились системы защиты, обеспечивающие гомеостаз (постоянство внутренней среды) организма.» (Источник: доктор медицинских наук И.Я. Василенко, доктор физико-математических наук О. И. Василенко «Радиоактивный стронций»).

Подведём итоги.

  • Радиоактивный стронций в природе существует. Но его нахождение в атмосфере и почве в опасных для здоровья концентрациях может беспокоить только тех, кто проживает в районе Чернобыльской АЭС, Семипалатинского ядерного полигона и подобных им мест.
  • В незначительных количествах при определенных обстоятельствах Sr90 МОЖЕТ присутствовать в целом ряде пищевых продуктов. К таким продуктам относятся бобы, картофель, редис, морковь, свекла, молоко, яйца и рыба.
  • Доказательств того, что малые дозы ионизирующих излучений могут вызвать «атеросклероз и сотни других заболеваний» нет.
  • Беспочвенные обвинения Надежды Семеновой и «пищевиков-радиологов» коровьего молока в «уничтожении здоровья человека» оставим на их совести.

About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

6 Responses to “Немного стронция в холодном молоке”

  1. Анна:

    Здравствуйте, Игорь
    А насколько, по Вашему мнению, молоко вообще полезно? Я, например, не представляю свою диету без молочных продуктов, но вот после статей подобных этой — http://www.care2.com/greenliving/drop-milk.html — становится страшно :(

  2. Для людей у которых нет пищевой непереносимости молока, это один из ценнейших продуктов.

  3. Саня:

    После прочитанного лишний раз убедился, что разница между образованным человеком и не образованным только одна — в названии. Кроме того что стронций может губительно влиять как радиоактивный изотоп он еще и участвует в строении косной ткани. Всё бы ничего, да только стронций более активный метал соответственно попасть в косную ткань шансов больше и хрупкая кость результат этого замещения. Короче мне жаль всех зомби которые пишут и говорят то что им вкладывают и рекламируют

  4. Большое спасибо за информацию, теперь я не допущу такой ошибки.

  5. Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло

  6. sergo:

    Влияние на организм человека[править | править исходный текст]
    Не следует путать действие на организм человека природного стронция (нерадиоактивного, малотоксичного и более того, широко используемого для лечения остеопороза) и радиоактивных изотопов стронция[8].

    Стронций природный — составная часть микроорганизмов, растений и животных. Стронций является аналогом кальция, поэтому он наиболее эффективно откладывается в костной ткани. В мягких тканях задерживается менее 1 %. Стронций с большой скоростью накапливается в организме детей до четырёхлетнего возраста, когда идет активное формирование костной ткани. Обмен стронция изменяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

    Пути попадания:

    вода (предельно допустимая концентрация стронция в воде в РФ — 8 мг/л, а в США — 4 мг/л[8])
    пища (томаты, свёкла, укроп, петрушка, редька, редис, лук, капуста, ячмень, рожь, пшеница)
    интратрахеальное поступление
    через кожу (накожное)
    ингаляционное (через лёгкие)
    люди, работа которых связана со стронцием (в медицине радиоактивный стронций используют в качестве аппликаторов при лечении кожных и глазных болезней. Основные области применения природного стронция — это радиоэлектронная промышленность, пиротехника, металлургия, металлотермия, пищевая промышленность, пр-во магнитных материалов, радиоактивного — пр-во атомных электрических батарей. атомно-водородная энергетика, радиоизотопные термоэлектрические генераторы и др.)
    Влияние нерадиоактивного стронция проявляется крайне редко и только при воздействии других факторов (дефицит кальция и витамина Д, неполноценное питание, нарушения соотношения микроэлементов таких как барий, молибден, селен и др.). Тогда он может вызывать у детей «стронциевый рахит» и «уровскую болезнь» — поражение и деформация суставов, задержка роста и другие нарушения.

    Радиоактивный стронций практически всегда негативно воздействует на организм человека. Откладываясь в костной ткани, он облучает костную ткань и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь.

Leave a Reply