Эффект Плацебо

Жертвам похудательной фигни, фармакологических компаний, «рвачебной деятельности», «народного целительства» и хронического оздоровления посвящается

The Perfect Nutritional Storm

- Когда вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, то дело всё-таки в деньгах.
ОскарУайльд

В прошлой статье я упомянул новую книгу» Барри Сирса (Barry Sears), «Toxic Fat» в которой автор пишет о том, что «с Америкой происходят какие-то ужасно неправильные вещи. Достаточно пройтись по улице, чтобы увидеть собственными глазами нарастающую эпидемию ожирения».

По данным International Obesity Task Force в 2002 году в США более 50% населения имели избыточную массу тела, из них явное ожирение было у 35% женщин и 31% мужчин. В Европе частота встречаемости ожирения достигает: 20% в Швейцарии, Болгарии, Италии, Франции, Испании; 30% в Германии, Финляндии, Великобритании и 40% в Румынии. В России на 2003 год индекс массы тела (ИМТ) более 29 (ожирение) имели 14 млн. женщин и 6 млн. мужчин.

Исследования Национального института здоровья и питания США, также зарегистрировали стремительный рост ожирения у детей и подростков, особенно в последние два десятилетия. Количество детей 6–11 лет страдающих ожирением увеличилась вдвое (c 7 до 13%), а подростков 12–19 лет – почти в 3 раза (с 5 до 14%).

Причиной этой жуткой статистики Сирс считает  «The Perfect Nutritional Storm». Этот, как пишет Барри Сирс, «шторм» зародился примерно четверть века назад в США, а затем постепенно распространился по всему миру. Что же подразумевает  Сирс под термином «Nutritional Storm»?

Прежде всего, те драматические перемены в питании, которые произошли у жителей индустриально развитых стран и, прежде всего, США и Канады за последние 25-30 лет. Связаны эти перемены, прежде всего, с невиданной ранее индустриализацией сельского хозяйства. Эта индустриализация, в свою очередь, способствовала бурному расцвету фаст-фуда и просто огромному ассортименту продуктов питания подвергшихся технологической обработке.

Всего несколько поколений назад американцы питались натуральными свежими продуктами. И это не удивительно, ведь в 1900 году 40% населения были фермерами, то есть занимались сельским хозяйством.

А сегодня?

Всего 2%! Вот и попробуйте найти сегодня в США или Канаде фермерское хозяйство, выращивающее натуральные продукты. Замучаетесь. Зато вдоль всех хайвэев вам встретится огромное разнообразие «garbage food» ресторанов: McDonald’s, Burger King, KFC, Wendy’s, Denny’s, Taco Bell, Dunkin’ Donuts и другие. Сегодня пищевая промышленность предпочитает держать настоящую натуральную пищу подальше от потребителя.

Почему?

Фрукты, овощи и орехи  не приносит производителям столько прибыли, сколько приносят «Twinkies», «candy bars» и чипсы.

Вы не поверите, но сегодня в США насчитывается ни много, ни мало 320,000 компаний выпускающих пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке и прохладительные напитки. Из них 116,000 были открыты после 1990 года!

Все описанные выше изменения привели к тому, что население:

— значительно увеличило потребление дешёвых рафинированных углеводов;
— значительно увеличило потребление дешёвых растительных масел;
— значительное уменьшило потребления жирных кислот Омега-3.

Дешёвые рафинированные углеводы

В чём же вред дешёвых рафинированных углеводов, к примеру, хлебобулочных изделий. Разве уже не верна поговорка: «Хлеб всему голова»?

Произошедшая в 1970- е годы индустриализация сельского хозяйства привела к тому, что изделия из зерновых превратились в один из самых дешёвых источников углеводов. К несчастью злоупотребление этими дешёвыми углеводами сокращает жизнь. Причина заключается в том, употребление в пищу рафинированных углеводов имеющий высокий гликемический индекс вызывает повышенную продукцию инсулина.

Напомню, что гликемический индекс – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс  равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом  глюкозы.

Таблица гликемических индексов

Источник: http://www.missfit.ru/diet/Gi-diet/

Когда мы съедаем продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови и поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Инсулин выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира. Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу. Вот почему увеличение уровня инсулина способствует продукции жира и ускоряет процессы старения.

Всегда находящаяся в избытке еда, даже если эта еда дешёвые углеводы, совершенно новый феномен в истории человечества, которое всегда добывало еду «в поте лица своего». И само появление в XX веке этого раннее невиданного феномена стало возможным только благодаря внедрению новых технологий и наводнение прилавков продуктовых супермаркетов пищевыми продуктами, подвергшимися технологической обработке (processed foods).

Первым таким продуктом были кукурузные хлопья, в которые надо было только добавить молока и завтрак готов! Затем появились такие портативные источники дешёвых калорий как содержащие огромное количество сахара сладкие газированные напитки в алюминиевых баночках, шоколадные батончики, чипсы.

Но по настоящему этот новый курс, взятый пищевой промышленностью США проявил себя после Второй мировой войны, когда для вечно занятых американцев «processed foods» и рестораны быстрого питания заменили еду домашнего приготовления. Подробности о том, как гамбургер стал символом американской кулинарии, вы можете прочитать в моей книге «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?»

Эта сельскохозяйственная трансформация, приведшая к замене натуральных продуктов питания переработанными и упакованными в коробки и банки высококалорийными суррогатами быстрого приготовления, поднимающими в крови уровень инсулина, была только одной из причин, наблюдаемой нами сегодня эпидемии ожирению. О других причинах читайте в следующем выпуске рубрики.


About The Author

Игорь Баскин, в 1986 году окончил лечебный факультет Днепропетровского медицинского института. Короткое время работал участковым терапевтом, затем научным сотрудником в отделении печени и поджелудочной железы Днепропетровского Республиканского Института Гастроэнтерологии. С 1998 года живёт в Торонто. Занимается вопросами профилактики болезней и старения. Автор книг «Как нам дожить до 120, сохранив здоровье и чувство юмора?» и «94/80» (книга для мужчин с талией 94+ и женщин 80+ , которые желают решить «неразрешимое» и вылечить «неизлечимое»).

Comments

4 Responses to “The Perfect Nutritional Storm”

  1. Спасибо за информацию, почитал с интересом

  2. Кстати подобное придумали порядка лет 10 назад .:

  3. Спасибо за информацию, ее ценность заключается именно в том, что написано именно как влияет употребление фаст фуда и прочей индустриальной ерунды на организм человека. Было интересно почитать, сам я от этой дряни отказался 2 года назад, было тяжело , здоровье дороже . И это не круто , не стиль жизни, это на самом деле деньги, причем огромные, потребительский рынок, а реклама делает свое дело, благо в интернете еше банеры с газировокой и картошкой не выскакивают. Единственное «чистое» место, в этом плане , хотя хватает грязи …

  4. Согласен с автором.
    Так проще и прибыльнее в краткосрочной перспективе для владельцев пищевых компаний. Но в целом, общество за это слишком дорого платит болезнями и преждевременными смертями.

Leave a Reply